Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Епархия открыла на Ганиной Яме реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков

23 мая 2018, 17:06
Епархия открыла на Ганиной Яме реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков
Фото: архив 66.RU
Несмотря на то что официальное открытие отложено на неопределенный срок, в реабилитационном центре уже проходят лечение 17 человек.

Екатеринбургская епархия совместно с благотворительным фондом «Ника» открывает реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых на территории монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Носить он будет гордое название — «Царский».

Официальное открытие центра должно было состояться сегодня, 23 мая, но из-за того что недавно в Екатеринбургской митрополии РПЦ произошли серьезные кадровые перестановки — епископ Среднеуральский Евгений Кульберг был рукоположен в сан епископа Нижнетагильского и Невьянского, — мероприятие временно отложили. На какой конкретно срок — пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова уточнить не смогла.

Впрочем, несмотря на то что официального открытия не было, – центр уже работает. Сейчас в нем находятся 17 человек. Всего, по словам руководителя ресурсного центра «Ника» Дмитрия Вострикова, реабилитационный центр будет способен принять единовременно порядка 35 человек. И, по его утверждению, буйных реабилитантов там не будет.

Дмитрий Востриков, руководитель ресурсного центра «Ника»:

— Те, кто хочет попасть в центр, сначала должны пройти наркологическую клинику, чтобы снять абстинентный синдром. Прокапаются — пожалуйста к нам для смены мировоззрения и изменения своего мировосприятия. Тем более что место там — очень благоприятное.

С реабилитантами, по словам Вострикова, в течение года будут усиленно работать педагоги (в лице священнослужителей) по духовно-нравственному воспитанию. Главная задача центра, объясняет его руководитель, — сделать так, чтобы человек по истечении срока «лечения» ходил в храм, исповедовался, причащался и жил по заповедям.

Востриков уверяет, что реабилитационный центр на территории популярного монастыря — никак не помешает туристам.

Дмитрий Востриков:

— Наличие реабилитационного центра на территории Ганиной Ямы совсем не означает, что наркоманы будут стоять в лесу где-то за километр от монастыря и вычислять туристов, с которыми можно что-то сделать. Как и не будет такого, что они станут бродить по лесам и пугать грибников.

По словам сотрудника фонда, в современной России в 90% случаев люди, которые работают при храмах и занимаются их обслуживанием, — имели проблемы с наркотиками и алкоголем.

Отметим, что реабилитационный центр на Ганиной Яме — второй совместный проект Екатеринбургской епархии и фонда «Ника». Первым же является «Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» в городе Ревде, который действует уже 5 лет. По статистике центра, из 179 человек, которые прошли у них реабилитацию, 107 находятся в устойчивой ремиссии.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.