Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия начинает жить по новым законам. Шесть изменений, которые коснутся каждого

1 июня 2018, 07:52
Россия начинает жить по новым законам. Шесть изменений, которые коснутся каждого
Фото: архив 66.ru
С первого июня в силу вступают законы о авиадебоширах, новой разметке и отключении анонимных сим-карт.

На дороге

Больше не обязательно клеить знак «Ш» на стекло автомобиля с шипованной резиной. В ГИБДД решили, что наклейка не выполняет своей функции.

Кроме того, изменились правила оформления европротокола для владельцев полиса ОСАГО. Теперь, если в аварии никто не пострадал, автомобилистам не придется дожидаться экипажа ГИББД. Достаточно сделать фотографии или видеозапись, чтобы зафиксировать факт ДТП. А после — оперативно убрать машины с проезжей части, чтобы не мешать потоку. Кроме того, лимит выплат по европротоколу будет увеличен с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Выплаты свыше 100 тысяч рублей можно будет получить только в случае, если между участниками ДТП не будет разногласий.

Еще с 1 июня вступает новый госстандарт дорожной разметки. По нему, на дорогах могут появиться желтые полосы, запрещающие обгон, и синие, обозначающие направление движения на перекрестке. Появятся и новые обозначения — например, «вафельницы» для борьбы с заторами на перекрестках и знак заправки электрического автомобиля.

В самолете

С 4 июня авиаперевозчики вводят собственные черные списки пассажиров, которые хулиганили на борту и не подчинялись распоряжениям командира. Таких лиц компания не будет пускать в самолет.

Теперь дебоширам будут вручать официальную бумагу с предупреждением за подписью командира экипажа о возможном включении в черный список. После приземления командир экипажа передаст сведения о хулигане в авиакомпанию, и та решит — отказать в перевозке или нет, и на какой срок. Оспорить решение перевозчика можно будет в суде.

В телефонах

По новым правилам, любых анонимных пользователей операторы сотовой связи будут отключать от сети. Это добавит проблем не только покупателям «серых» SIM-карт, но и сотрудникам компаний, которые приобрели пакет корпоративной связи с несколькими привязанными номерами. Операторы утверждают, что они уже обращались к корпоративным клиентам с просьбой сообщить всю недостающую информацию о пользователях номеров.

В суде

Теперь суд присяжных сможет рассматривать больше преступлений. До июня присяжные редко привлекались к рассмотрению дел. По новым правилам присяжные смогут выносить решения по убийствам, о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего, а также о посягательстве на жизнь государственных или общественных деятелей, посягательстве на жизнь сотрудников суда или правоохранительных органов. Кроме того, попала в список статья о геноциде.

Напомним, что решение о праве на суд присяжных принимает сам обвиняемый.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.