Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областной бюджет подрос на 4,5 млрд. Их потратят на спорт, выставки и конкурс «Лесоруб-2018»

22 мая 2018, 12:25
Областной бюджет подрос на 4,5 млрд. Их потратят на спорт, выставки и конкурс «Лесоруб-2018»
Фото: 66.RU
Полученные от налогов и штрафов деньги отправят на поддержку ФК «Урал» и ХК «Автомобилист» и потратят на конкурс «Лесоруб-2018».

Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, который увеличивает доходы и расходы областного бюджета на 4,5 млрд рублей. Это связано с изменением прогнозного плана по сбору НДФЛ (+3,1 млрд рублей) и поступлению штрафов ГИБДД (120 млн рублей).

Большую часть дополнительных доходов направят на достройку конгресс-холла «Екатеринбург-ЭКСПО» (1 млрд рублей) и на поддержку спорта высших достижений (535 млн рублей). По сути, это спонсирование ФК «Урал» и ХК «Автомобилист».

Депутаты возмутились тем, что деньги потратят на такие цели. В частности, Евгений Зяблицев усомнился в целесообразности конкурса «Лесоруб-2018».

Евгений Зяблицев, депутат Законодательного собрания:

— А дальше что? «Уборщик-2019» и «Слесарь-2020»? Я, конечно, понимаю, что это рабочая профессия, но нужно ли сейчас расходовать деньги?

Министр финансов Галина Кулаченко, которая представляла законопроект, пояснила, что это федеральный проект и расходы «окупятся сторицей». Вячеслав Вегнер поинтересовался, кто определяет приоритеты: «У нас катастрофическая ситуация с ЖКХ в городах, коммунальные сети находятся в ужасающей ситуации, а мы выделяем деньги на спорт». Чиновник ответила, что некоторые траты — это поручения губернатора, а обсудить корректировку в бюджет можно на заседаниях комиссии.

Олег Исаков обратил внимание на то, что предприятия в Асбесте и Качканаре находятся на грани закрытия, на улице могут оказаться сотни людей. «Устойчивость предприятий зависит от областного закона. Это и тариф на электроэнергию, и налогообложение», — сказал он.

Несмотря на возникшую дискуссию большинство депутатов из «Единой России» проголосовали за законопроект.

Всего в первом полугодии в доходную часть поступит почти 8 млрд руб. Как уточняет РБК Екатеринбург, это происходит исключительно в рамках режима ручного управления: вице-премьер и министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко сумела договориться с крупнейшими плательщиками о том, что они не будут возвращать переплату по налогам.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.