Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Школьная элита — о царе и о Путине. Как прошел Императорский бал в Екатеринбурге

18 мая 2018, 23:00
Школьная элита — о царе и о Путине. Как прошел Императорский бал в Екатеринбурге
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Они учатся на одни пятерки, не пропускают занятия, обгоняют школьную программу, не нарушают дисциплину и вообще стараются максимально соответствовать принятым в обществе идеалам. На них надеются родители, митрополит и глава региона. Но вопрос о том, в какой стране было бы лучше — современной при президенте или до сих пор царской, — оказался для них острым.

«А теперь любимый танец кавалеров — полька-тройка», — раздается из динамиков голос главного балетмейстера. Юноша напротив меня встает в пару с двумя девушками. Они быстро вспоминают движения — пятка-носок-топ-топ-топ, четыре шага, смена кавалера, повтор. Звучит музыка. В доме Севастьянова — ежегодный Императорский бал. На паркете — золотые медалисты школ и призеры всероссийских и международных олимпиад.

Чтобы попасть на этот бал, который в этом году организован при поддержке Фонда Святой Екатерины, кандидаты проходили отборочные испытания. Главным из них было эссе на одну из 15 предложенных организаторами тем. Все темы сочинений в этом году были так или иначе связаны с Николаем II. Поэтому журналисты 66.RU вылавливали запыхавшихся между мазуркой и вальсом танцоров, чтобы задать им два простых вопроса:

  • Какой бы была наша страна, если бы мы до сих пор жили при царе?
  • Что вам нравится в Николае II?

Дарья Есипова

Фото: Мария Калугина для 66.RU

— Живи Россия сейчас при царе — мы бы были более терпимыми друг к другу, были бы добрее. Последний царь — Николай II — унес с собой взаимопонимание и взаимоуважение между людьми.

В этом, кстати, и было его величие — в любой ситуации и при любом положении его семьи и престола он оставался добрым и религиозным человеком. Потому что когда есть вера — есть и надежда.

Иван Арефьев

Фото: Мария Калугина для 66.RU

— Управление страной Николаем II, я бы не назвал образцом подражания. В некоторых аспектах жизни он совершал промахи. Как, впрочем, и другие монархи. Поэтому, как мне кажется, если бы Россия до сих пор была царской — мы бы не достигли таких успехов, которые у нас есть сейчас, при нашем нынешнем правителе.

Если говорить о самом императоре, то мне нравится, насколько разносторонним человеком он был. Но больше всего, пожалуй, мне по душе его доброта к своему народу и стремление понять простых людей.

Олеся Чижова

Фото: Мария Калугина для 66.RU

— Мне кажется, что если бы мы до сих пор жили при монархии, то наша страна развивалась бы в более правильном русле. В большей степени это касается уровня культуры. При царе молодежь участвовала в балах, встречах, ассамблеях. А сейчас наши подростки деградируют и лучшим времяпрепровождением считают тусовки на Вайнера и брожение по торговым центрам.

Что касается политической обстановки, на мой взгляд, ситуация была бы похожей. В России ведь и сейчас есть что-то общее с монархией.

Николая II я считаю великим сердцем и душой. Мне импонирует, что он не сбежал в трудные времена из России. Мне нравится то, как он до последнего заботился о своей семье. Верен до конца он был и Родине, и это его великий нравственный подвиг.

Кирилл Азясеф

Фото: Мария Калугина для 66.RU

— Я считаю, что не совсем корректно говорить о том, как бы мы жили при монархии, спустя век, как мы без царя. Но с другой стороны, давайте будем честными — сейчас в стране у нас тоже, можно сказать, монархия. У нас есть потрясающий президент, который все делает, на мой взгляд, как надо. Поэтому говорить, как было бы лучше, — неправильно.

Главным же качеством императора, по моему мнению, было умение сдерживать себя: в его роду все были пылкими, а ему удалось, в отличие от многих, подчинить себя самому себе.

Наталья Демина

Фото: Мария Калугина для 66.RU

— Как мне кажется, Николай II правил не в свое время. Если бы он взошел на престол немного позже, то этот мир, а главное, наша страна — были бы совсем другими.

Если бы мы до сих пор жили при царе, то у нас было бы больше благотворительных фондов и учреждений для детей. Последних, кстати, у нас было бы гораздо больше в семьях. Я считаю, что этого сейчас не хватает нашей стране — многодетных семей, которые умеют и могут воспитывать детей. Ведь дети — продолжение нас. И если мы воспитаем их достойно, то сможем быть уверены не только в своей спокойной старости, но и в будущем нашей страны.

И, да, если бы у нас осталась монархия, то Россия была бы более верующая, а не так как сейчас: страна атеистов, которая бежит в церковь при первой же проблеме.

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Наталья, кстати, стала одной из трех победителей конкурса, который устраивал в рамках подготовки к балу фонд Святой Екатерины. Она, как и другие лауреаты, получила в подарок поездку в Санкт-Петербург. Правда, когда она туда поедет — пока не знает, потому что впереди новый рубеж — поступление в университет.

На вопросы журналистов — какой бы была наша страна, если бы мы до сих пор жили при царе, и что ему нравится в Николае II — ответил и митр­ополит Екатеринбургск­ий и Верхотурский Кир­илл. По его словам, «если бы история развивалась последовательно, без больших потрясений, то завтра был бы национальный праздник».

Митрополит Кирилл:

— Когда жил император Николай II, каждый седьмой житель на Земле был гражданином Российской Империи. И это самое большое достояние в период царствования Николая II. Это очень важно. Очень хочется, чтобы на нашей родной русской земле жили такие, как вы, русские люди и воспитывали много-много детей, которые гордились бы тем, что живут на родной русской земле.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.