Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Белой башне в «Ночь музеев» покажут Свердловск и Екатеринбург с высоты птичьего полета

18 мая 2018, 13:56
В Белой башне в «Ночь музеев» покажут Свердловск и Екатеринбург с высоты птичьего полета
Фото: Арх-группа Podelniki для 66.ru. На вид с храма Большой Златоуст на современную ул. 8 Марта
В Белой башне пройдет выставка фотографий Екатеринбурга, снятых с городских башен и колоколен в разные годы.

Главными героями выставки, у которой очень длинное название – «Город на ладони: взгляд с исчезнувших и существующих башен Екатеринбурга и Свердловска», стали вовсе не улицы города, а те самые башни, откуда велись съемки.

Полина Иванова, куратор выставки:

— Высотные точки всегда становились местом притяжения фотографов. Раньше это были колокольни церквей и различные башни, сейчас — небоскребы. Екатеринбург фотографируют с конца XIX века. За 120 лет съемок накопилось достаточно материалов, чтобы увидеть, как менялся город.

Впрочем, изменения касались не только города, но и непосредственно самих башен: их возводили, за ними ухаживали, какие-то сносили, какие-то с течением времени ветшали, потому что утрачивали свое значение.

Полина Иванова:

— Любая башня — это или идеологическое, или инженерное, индустриальное сооружение. Какие «высотки» были в XIX веке? Соборы и колокольни и пожарные каланчи. Потом появились водонапорные башни. Хотели того архитекторы или нет, они становились доминантами, к которым тянулись взгляды жителей. Но и технологии, и идеология меняются, башни утрачивают свою актуальность.

Фото: предоставлено арх-группой Podelniki для 66.RU

Один из ярких примеров — сама Белая башня, в которой и будет проходить выставка. Ее возводили в 30-е годы и тогда она была символом прогрессивной мысли — как индустриальной, так и архитектурной. «Вначале бульвар Культуры на Уралмаше застраивали так, чтобы была перспектива на башню — это была доминанта района, показывающая его развитие, нацеленность в будущее. Но времена изменились, изменились технологии, и Белая башня перестала быть символом прогресса — новый ДК перекрыл вид на башню», — рассказывает Полина.

Так было и со снесенной недавно телебашней: когда ее возводили — она была символом развития инженерной мысли, свердловчане, глядя на ее строительство, ждали такого же уровня телевидения, как в Москве.

Фото: 66.ru

Пока недострой возвышался над городом, технологии (и передачи телесигнала, и строительные) ушли далеко вперед. А сейчас город остался без башни.

В итоге предметом исследования для выставки «Город как на ладони» стали и сами высотные точки, и пространство вокруг них. «Нам надо научиться выстраивать диалог с башнями: те конструкции, что возвышаются над Екатеринбургом, через какое-то время тоже утратят свою актуальность. Надо уже сейчас понять, что делать с ними дальше, как изменится город после их исчезновения, и развивать его в соответствии с этим пониманием», — уверены организаторы экспозиции.

Какие изменения уже произошли, можно также увидеть на выставке: организаторы привлекли к работе молодых фотографов, которые снимали улицы с тех же ракурсов, что на старых фотографиях. «Старались повторить снимок на 100, но не везде была такая возможность — каких-то высотных точек уже не существует», — пояснили корреспонденту 66.RU в МТС: сотовый оператор развивает проект «Поколение М», участники которого и делали современные снимки.

Андрей Попов, директор филиала ПАО «МТС» в Свердловской области:

— Мы не только помогли организовать сбор работ, но и провели с участниками мастер-класс по высотной фотографии, познакомили их с раритетной фототехникой, работами мастеров прошлых времен.

Выставка в Белой башне начнет работу 19 мая в 19:00. Фотографии размещены на первом этаже башни, но желающие смогут подняться на смотровую площадку и запечатлеть город на ладони. Сделать это можно бесплатно, но предварительно надо обязательно зарегистрироваться. Работать экспозиция будет до 4:00 20 мая.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.