Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ссылку или на патриарший престол? Три версии нового назначения «духовника Путина» в Псков

15 мая 2018, 16:54
В ссылку или на патриарший престол? Три версии нового назначения «духовника Путина» в Псков
Фото: Maxim Shemetov / Reuters
Епископ Тихон (Шевкунов) получил в подчинение Псковскую митрополию. Его назначил Священный Синод РПЦ. В церковных кругах Тихона называют следующим патриархом. Но это не единственная причина для кадровых перестановок. 66.RU собрал несколько возможных версий.

Версия первая: «шаг к патриаршеству»

О назначении епископа Тихона (Шевкунова) митрополитом Псковским стало известно от пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова. Самое распространенное объяснение такого кадрового решения — карьера «духовника Путина». Журналист Алексей Венедиктов утверждает, что назначение в Псков — «шаг к патриаршеству». Дьякон Андрей Кураев придерживается того же мнения.

Андрей Кураев, дьякон:

— Устав РПЦ не позволяет викарному епископу быть кандидатом на патриарший престол. Опыт управления митрополита теперь у владыки Тихона будет. Надеюсь, что многолетний. Полагаю, что за предстоящие годы он не растеряет свой нынешний статус «лидера народных симпатий». Также полагаю, что лучше ему было бы стать главой РПЦ в после-путинские годы. Чтобы было «по-честному», чтобы он не смотрелся как «ставленник Кремля», чтобы видели в нем его самого, а не политическую марионетку.

Назначение на пост правящего архиерея Псковской митрополии — это вхождение в руководящую иерархию Московской патриархии, возможность участвовать в управлении церковью на самом высшем уровне, считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин (далее — цитата по Ura.ru).

Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН:

— Думаю, что скоро Тихон станет митрополитом Псковским с полным правом входить в Святейший Синод и получит опыт управления епархией. А значит, в новом качестве теоретически Шевкунов сможет претендовать на место патриарха.

Версия вторая: ссылка

Канал «Незыгарь» со ссылкой на источник сообщает, что назначение епископа Тихона (Шевкунова) митрополитом Псковским — это ссылка, так как сам он мечтал о месте в Санкт-Петербурге.

Из телеграм-канала «Незыгарь»:

— У Тихона Шевкунова были планы занять кафедру в Петербурге. В результате он настроил против себя все основные группировки в РПЦ. Последней каплей стало вмешательство Шевкунова в украинский вопрос и участие в организации переговоров с Филаретом Киевским через РПЦЗ.

Кроме того, из Пскова епископ Тихон не сможет влиять на клир, который находится в Москве. «[Валаамскому] епископу Панкратию (Жердеву) уже надоело, что Тихон пользуется самозванческим статусом духовника президента», — добавляют авторы канала.

Версия третья: отпуск

Сейчас епископу Тихону 59 лет, он пришел в монашество после окончания Всесоюзного государственного института кинематографии. В 24 года стал послушником в Псково-Печерском монастыре (одной из главных обителей страны, которую посещал президент Владимир Путин). Этому монастырю Тихон (Шевкунов) посвятил несколько глав своей книги «Несвятые святые». Назначение на место митрополита Псковского для епископа Тихона станет поводом вспомнить молодость, считает редактор телеграм-канала «Православие и зомби».

Ксения Лученко, редактор канала «Православие и зомби»:

— Псковская епархия бедная, но непыльная. После психованного Евсевия (79-летний епископ Евсевий (Саввин), которого 14 мая Синод отправил на покой, — прим. ред.) там любого рационального епископа будут на руках носить. Места для владыки Тихона родные, намоленные.

Возможно, «отпуск» будет длиться несколько лет. Однако время, проведенное вдали от Москвы, может сыграть на руку епископу Тихону.

Алексей Маркин, политолог:

— Перемещение Тихона можно рассматривать как очень почетное, но удаление из Москвы на провинциальную кафедру. <…> Что касается сана митрополита, то его значение при Кирилле сильно девальвировалось.

Так, если раньше это был своего рода «элитный клуб», то сейчас митрополитами стали архиереи из многочисленных региональных центров, отмечает политолог.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.