Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексея Беззуба лишили места в Общественной палате города

15 мая 2018, 15:30
Алексея Беззуба лишили места в Общественной палате города
Фото: архив 66.RU
Полномочия общественника прекратили из-за его судимости.

На третьем заседании пятого состава Общественной палаты Екатеринбурга лишили полномочий Алексея Беззуба. Официальной причиной для этого послужила судимость общественника.

В своем обращении к членам ОП Алексей Беззуб объяснил, почему он невиновен, пообещал обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях и попросил коллег если не голосовать против, то хотя бы воздержаться от голосования. Тем не менее 19 человек высказались за то, чтобы лишить Беззуба полномочий, 4 были против и еще 4 воздержались. Представители ОП уточнили, что, если Верховный суд признает общественника невиновным, он сможет восстановиться в ОП.

Как рассказал 66.RU общественник, он считает, что его решили убрать из Общественной палаты из-за того, что он критикует администрацию города по вопросам ремонта дорог. А судимость — это формальная причина, тем более что решения суда еще нет.

Алексей Беззуб, общественник:

— Я сегодня специально заезжал в Орджоникидзевский суд, мне сказали, что решение будет в лучшем случае завтра. Так откуда у председателя Общественной палаты информация о моей судимости, если даже у меня решения еще нет? Особенно странно эта ситуация смотрится с той точки зрения, что Разбойников (председатель ОП, — прим. ред.) — судья, и, по идее, он должен стоять на страже закона.

К слову, в положении об ОП есть уточнение, что полномочия члена Общественной палаты можно прекратить досрочно, если в отношении него «вступил в законную силу обвинительный приговор суда, содержащий в качестве меры наказания лишение свободы либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». Беззуб уточнил, что суд не запрещал ему быть членом Общественной палаты.

Алексей Беззуб:

— Предыдущий председатель Яков Спектор строил работу так, чтобы Общественная палата не была декоративным органом. Он положил на это много сил и здоровья. А сейчас эта работа херится, и мне за это очень обидно.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Беззуба было возбуждено после того, как 26 августа 2016 г. на спортивной площадке уралмашевского двора на Индустрии, 30 мальчика придавило упавшими хоккейными воротами. Со спортивной площадки пострадавшего доставили в реанимацию, где срочно прооперировали. В ходе расследования инцидента выяснилось, что спортивная площадка принадлежит муниципалитету, а отвечает за нее отдел плоскостных сооружений Орджоникидзевского района. Сразу же после происшествия глава этого отдела был уволен.

По версии следствия, Беззуб «совершил преступление, предусмотренное ч. 2. ст. 293 УК РФ, — халатность». Алексей Беззуб виновным себя не считал и утверждал, что не нарушал должностные инструкции: казенные ворота были убраны на склад, а те, что упали на ребенка, были самодельными. Кроме того, требования ГОСТа не предписывают закреплять хоккейные ворота. В связи с этим подсудимый отказался пойти на досудебное урегулирование конфликта, которое предполагало выплату родителям пострадавшего денежной компенсации (а значит — автоматическое признание вины).

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.