Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Эхо Москвы»: в районе грузинского города Гори опять идут боевые действия

13 августа 2008, 15:45
В районе города Гори, расположенном в 76 км от Тбилиси, идут боевые действия, сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, грузинские военные "недоумевают по поводу объявленного перемирия, потому что работают и танки, и артиллерия, все пространство вокруг простреливается снайперами".

Как передает корреспондент, со слов очевидцев ему стало известно о том, что этой ночью во время боев в Гори был убит телевизионный журналист из Нидерландов "Сам я видел несколько убитых мирных жителей", - добавил корреспондент.

Отметим, что российские военные опровергают утверждение грузинской стороны о присутствии в городе Гори воинских подразделений РФ.

С утверждением, что российские войска в настоящее время находятся в Гори выступил в среду на брифинге секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Грузинская сторона насчитала там 50 танков.

"Утром в среду российские войска на бронетехнике вошли в город Гори. Административные здания они не занимали, какое-то насилие с их стороны по отношению к местному населению пока не проявляется", - сказал он.

По его словам, вместе с российскими регулярными войсками в Гори находятся и подразделения казаков.

Грузия утверждала, что Гори бомбили и во вторник. По данным радиостанции "Эхо Москвы", во вторник погибли не только грузинский и голландский оператор, но и греческий журналист. По некоторым данным, бомбовый удар был нанесен по расположенной в Гори телестанции. Агентство Reuters сообщило о бомбардировке Гори российским самолетом со ссылкой на очевидцев. Однако информации о погибших из этого источника не поступало.

Как сообщали грузинские СМИ, российская армия в понедельник вечером вошла в Гори, расположенный вблизи границы Южной Осетии, в 76 км от столицы страны Тбилиси. В Минобороны РФ это назвали слухами.

Как сообщает в среду "Газета GZT.ru", российские войска во вторник в середине дня находились на подступах к городу Гори. Большая часть территории Южной Осетии контролируется местными властями и российской армией. Не только населенные осетинами села, но и все грузинские анклавы находятся под контролем осетинской стороны или российской армии. Кроме того, под их контролем и села, расположенные уже на собственно грузинской территории, - это Эргнети, Мегврекиси и Тквиави. Возле грузинского села Квемо-Никози, находящегося также на территории Грузии, стоят части 58-й армии и батальон "Восток" Сулима Ямадаева, разыскиваемого за убийство.

Напомним, информация о том, что ВВС РФ бомбят Гори появилась 8 августа. А днем ранее стало известно, что грузинские военные разместили в Гори 27 установок "Град" .

До начала военных действий в городе Гори проживало около 50 тысяч человек. Власти Грузии утверждали, из Гори проводилась эвакуация населения. Гори также знаменит тем, что в этом городе родился Иосиф Сталин.