Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Уголовном кодексе появится новая статья для бизнесменов. Под ударом — международные компании

14 мая 2018, 13:42
В Уголовном кодексе появится новая статья для бизнесменов. Под ударом — международные компании
Фото: архив 66.ru
Уголовную ответственность предлагают ввести за действия, способствующие введению санкций в отношении России, а также за соблюдение этих санкций на территории России.

Авторами законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение на территории России санкций иностранных государств выступили спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также представители всех думских фракций. Они предлагают дополнить УК РФ статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств, международной организацией».

Авторы проекта предлагают наказывать за «совершение действий (или бездействие)» в целях исполнения решения иностранного государства, «если эти действия (бездействие) повлекли ограничение или отказ в совершении гражданами РФ <...> обычных хозяйственных операций и сделок». К примеру, если гражданин поможет иностранцам в том числе «посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели» или же «могут привести» к введению санкций, ему будет грозить штраф до 500 тыс. руб., ограничение свободы до трех лет, арест до полугода или лишение свободы до трех лет со штрафом до 200 тыс. руб.

Законопроект уже одобрили в правительстве и Верховном суде, сообщает «Российская газета». По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, документ одобрит Госдума, а затем и Совет Федераций.

Владимир Джабаров (из комментария RT):

— Возможно, будут внесены какие-то коррективы и поправки. Но закон, который предусматривает наказание за следование этим санкциям, абсолютно справедлив. Мы должны им не потакать, а бороться. Это правильное решение, его нужно было принять давно, чтобы не разжигать в стране попытку деления людей на тех, кто готов отстаивать интересы родины, и тех, кто пытается от этого уйти, прикрываясь какими-то экономическими выгодами. Я думаю, что это вопрос принципиальный. Я уверен, что Совет Федерации положительно оценит этот законопроект. Если он будет принят Госдумой, мы обязательно его поддержим.

При этом работы крупнейших банков России — Сбербанка и ВТБ — законопроект не коснется. Об этом глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил РИА Новости.

Анатолий Аксаков:

— Крупнейшие банки не идут в Крым, но другие [финансово-кредитные оргнаизанции там] работают. Этот законопроект предоставляет право президенту и правительству вводить определенные ограничения на поставки товаров, услуг и на работу отдельных организаций, которые ввели санкции. Это рамочный закон, который говорит о дополнительных полномочиях президента и правительства.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.