Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тестируют новые технологии: Екатеринбург начал готовиться к «Стенограффии»

12 мая 2018, 18:03
Тестируют новые технологии: Екатеринбург начал готовиться к «Стенограффии»
Фото: архив 66.RU
В конце мая на десятках зданий и объектов города появятся свежие граффити. А пока участники фестиваля только примеряются к своим площадкам и прикидывают, какими будут их творения.

Возле одного из домов на улице Попова екатеринбуржцы заметили группу молодых людей, которые что-то рисуют на стене здания. Раньше здесь располагалась огромная 3D-работа итальянского художника Peeta, которую он создал в рамках фестиваля «Стенограффия», поэтому местные жители справедливо предположили, что на пустующей стене в скором времени снова появится какое-нибудь граффити.

В пресс-службе фестиваля 66.RU рассказали, что художники проводят на стене дома на Попова тестирование технологии. «Возможно, в этом году там вновь появится что-то интересное», — отметили представители «Стенограффии».

В 2016 году на стене дома на Попова, 9/1 появилось 3-D граффити от итальянца Мануэля, больше известного под псевдонимом Peeta. Изображение было создано без проектов и других технических устройств — только с помощью вышки, фасадной краски, колеров, кистей, ведра и самодельного уровня-компаса. Граффити создали после того, как в доме провели капитальный ремонт. Однако позже по какой-то причине ремонт понадобилось переделать, из-за чего коммунальщикам пришлось закрасить граффити.

Фото: архив 66.RU

В 2016 году на Попова, 9/1 появилось 3D-граффити

Ранее здесь располагались коммерческие граффити

Та же участь постигла соседний дом на Попова, 9/16, который пережил капремонт годом ранее. Здесь тоже в разное время красовались граффити. В основном коммерческие, вроде этого:

На этой же улице располагается уже ставшее знаменитым граффити «Сизифов труд». Эту работу художники Interesni Kazki создали еще в 2011 году. Однако есть вероятность, что из-за необходимости ремонта фасада этот рисунок тоже придется закрасить в этом или следующем году.

Фото: архив 66.ru

«Сизифов труд» — одно из любимых граффити екатеринбуржцев. Оно украшает стену дома на Попова с 2011 года

Отметим, сами организаторы «Стенограффии» закрашивают работы крайне редко. В основном они стараются искать новые площадки для участников фестиваля. В этом им помогает проект «Биржа поверхностей», в рамках которого жители Екатеринбурга присылают организаторам фотографии объектов, на которых они хотели бы видеть граффити. В этом году поиск поверхностей начался 3 апреля. «Стенограффии» присылали снимки торцов пятиэтажек, индустриальных построек, бетонных заборов, небольших технических подстанций и будок.

Фестиваль «Стенограффия» в этом году пройдет 25–27 мая. Однако из-за проблем с согласованием площадок, которые случаются из года в год, процесс создания граффити может растянуться на все лето.

«Стенограффия»-2018 пройдет сразу в девяти населенных пунктах: в Екатеринбурге, Омске, Ханты-Мансийске, Ноябрьске, Муравленко, Оренбурге, Томске, а также в поселках за полярным кругом Новый Порт и Мыс Каменный.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.