Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Политика или неудачное выступление: почему Юлия Самойлова не попала в финал «Евровидения»

11 мая 2018, 14:01
Представитель России впервые за 14 лет не прошел в финал песенного конкурса. Артисты, продюсеры и простые зрители начали искать этому объяснение и пришли к выводу, что всему виной могла стать антироссийская кампания.

Певица Юлия Самойлова, которая представляет Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение», не смогла пройти в финал. По результатам голосования во втором полуфинале бороться за победу отправились представители 10 стран из 18: это Сербия, Молдавия, Венгрия, Украина, Швеция, Австралия, Норвегия, Дания, Словения и Нидерланды.

Россия не прошла в финал песенного конкурса впервые с 2004 года, когда были введены полуфиналы. Кроме того, страна вообще не участвовала в «Евровидении» в прошлом году, так как конкурс проходил в Киеве, а Служба безопасности отказала Самойловой во въезде на Украину.

Провалу России на «Евровидении» сразу попытались найти объяснение. Комментаторы разделились на два лагеря: одни посчитали, что Юлия Самойлова стала жертвой политики, а вторые заявили, что выступление было слабым, у певицы не хватило таланта и на конкурс нужно было посылать другого исполнителя.

Версия № 1. Неудачное выступление

Многие зрители обратили внимание, что в середине песни Юлия Самойлова, выступавшая под номером 6, забыла слова. В этот момент камеры как раз показали ее крупным планом, и было видно замешательство на лице россиянки (на видео — 2:45).

Однако это не единственный минус, который увидели зрители. Продюсер Иосиф Пригожин назвал выступление Самойловой не самым удачным и отметил, что у певицы могли не сработать ушные мониторы, передает «Лента.ру».

Иосиф Пригожин, продюсер:

— Я бы удивился, если бы мы попали в финал. Это было не самое лучшее выступление России. [Тем не менее] Самойлова — молодец, она проявила силу духа, выступила, не побоявшись ничего.

Поп-король Филипп Киркоров заявил, что певице что-то помешало полностью раскрыться во время выступления. Также он предрек ей большое будущее на сцене, но предположил, что формат трогательных выступлений мог не подойти для «Евровидения».

Филипп Киркоров, певец:

— Конечно, я опечален и расстроен тем, что Юлия Самойлова не смогла пройти в финал. Она очень храбрая, из-за чего мы должны ее поддерживать. Юлия выложилась, но, видимо, что-то помешало ей полностью раскрыться.

Многие зрители заявили, что на выступлении Самойловой сказалось не столько волнение, сколько ее болезнь. Певица страдает спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана, а одним из последствий этой болезни является постепенная атрофия центральной нервной системы, двигательного аппарата и других органов, включая голосовые связки. В итоге некоторые сочли, что на конкурс нужно было посылать другого исполнителя.

Версия № 2. Политика

Часть зрителей заявили, что результат для них стал ожидаемым, и обвинили во всем политический характер конкурса. «Европейские страны явно находятся под влиянием США. Хватит участвовать России в этом шоу, пора проводить собственные конкурсы исполнителей, причем на русском языке», — призвал пользователь Олег Силаев.

Похожей позиции придерживается обозреватель РИА «Новости» Владимир Корнилов, который предположил, что причину провала России на «Евровидении» нужно искать в политической плоскости. Журналист процитировал британско-ирландское информагентство Press Association, заявившее, что участвовавшие в голосовании страны могут таким способом выразить свою позицию по поводу отравления бывшего полковника ГРУ Сергей Скрипаля, в котором Запад обвинил Москву. В итоге РИА «Новости» пришло к выводу, что журналисты могли настроить аудиторию против Самойловой.

Главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта, который продюсировал номер Юлии Самойловой, напрямую не стал обвинять во всем антироссийские настроения, но заявил, что «Евровидение» — это рулетка, которую «кто-то крутит».

Юрий Аксюта, продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала:

— Поскольку я достаточно хорошо знаю конкурс «Евровидение», поскольку занимаюсь им практически 18 лет, то могу сказать, что это большая рулетка. Кому повезет, кто крутит эту рулетку — я не знаю. Мы не знаем, кто будет победителем.

Аксюта также заявил, что Самойлова сделала все, что было в ее силах, передает РИА «Новости».

Сама Юлия Самойлова в комментарии к своему невыходу в финал поблагодарила всех за поддержку и заявила, что для нее участие в конкурсе было незабываемым опытом. «Я буду долго хранить его в своем сердце», — отметила она.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.