Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За «вовлечение подростков» в несанкционированные митинги будут штрафовать и арестовывать

10 мая 2018, 08:40
За «вовлечение подростков» в несанкционированные митинги будут штрафовать и арестовывать
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Соответствующий законопроект разработали депутаты «Единой России». Защитили от гей-пропаганды, защитят и от политики.

Единороссы придумали, как наказывать «популистов от политики» за участие несовершеннолетних в их митингах. «Известия» сообщают, что 10 мая в Госдуму будет внесен законопроект о внесении поправок в КоАП. Они будут касаться организаторов несакционированных митингов — их предлагают штрафовать до полумиллиона рублей и арестовывать на 15 суток за «вовлечение подростков» в шествия.

Норма будет внесена в «митинговую» статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии» будет следующей: штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. Размер штрафа для должностных лиц составит уже от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических — 250–500 тыс. рублей.

Евгений Ревенко, один из авторов законопроекта:

— Проблема даже не столько в призывах принять участие в акции, сколько в попытках привить молодежи правовой нигилизм — это самое опасное. По-настоящему свободное общество может быть только правовым, и если кому-то не нравится закон, который регулирует проведение митингов, то надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать. Мы с вами наблюдали, как выламывались изгороди, хватались булыжники и оказывалось сопротивление сотрудникам полиции. Это следующий шаг к беззаконию.

Депутаты считают, что принятие законопроекта осложнит жизнь организаторам несанкционированных митингов и поможет подросткам избежать их влияния. Юристы считают, что в случае нахождения виновного к нему будет применяться самая суровая мера.

«Случаи, когда ведется агитация, прямо направленная на старших школьников и студентов, будет легко выявить и привлечь виновных к ответственности. Но проблема в том, что обычно обращаются не к отдельной возрастной аудитории, а к широкому кругу сторонников», — считает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Он добавил, что законопроект разработан по следам последних митингов оппозиции.

Напомним, 5 мая перед инаугурацией Владимира Путина в Екатеринбурге прошла акция «Он нам не царь».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.