Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наше эгоистичное поколение не победило бы в войне». День Победы глазами девочки из Юнармии

«Наше эгоистичное поколение не победило бы в войне». День Победы глазами девочки из Юнармии
Фото: Мария Калугина, 66.ru
Второй год во главе парадного шествия идут юнармейцы — школьники из военизированного патриотического движения. Специальный корреспондент Ольга Татарникова провела утро вместе с девочкой Ксюшей, которая участвует в шествии второй раз, и узнала, что ждет в Юнармии девочек, смогла бы Россия победить в войне сейчас и почему российских детей сравнивают с фашистами.

Ночь перед парадом Ксюша не спала — гладила форму, обсуждала с друзьями выступление, стирала белые перчатки. Те высохнуть не успели, и в шесть утра 9 мая девочка вышла из дома в сырых. Живет Ксюша Корелина в закрытом военном городке на Вторчермете, хотя родители — люди гражданские. Ее дедушка был офицером, и квартира находится именно тут. Ксюша привыкла к военным порядкам — каждый день проходить через КПП, а с шести лет в военной школе училась собирать и разбирать автомат.

Сейчас Ксюша Корелина учится в девятом классе. В прошлом году она неожиданно для себя оказалась в рядах юнармейцев: «В школе нас спросили, хотите участвовать в параде? Мы сказали «да». Поехали в Суворовское училище, начали тренироваться. После пятого занятия нам выдали документы на Юнармию. Тогда мы узнали, что будем там состоять. Я не знала, что это такое, но документы мы с родителями прочитали и подписали».

Фото: Мария Калугина, 66.ru

В шесть утра у бетонного забора с колючей проволокой собрались девчонки в песочных штанах, красных беретах и бантах, чтобы добраться вместе до площади 1905 года, где будет парад. Там выступят 128 юнармейцев из разных районов Екатеринбурга. Половина — девочки, половина — мальчики. Их задача — пройти ровным строем на Параде Победы вслед за ротой почетного караула. Участвуют коробки (так называются колонны) юнармейцев в параде второй раз — патриотическое движение появилось в России летом 2016 года. Задачи организации — противодействие идеологии экстремизма, приобщение молодежи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству, развитие принципов коллективизма.

Юнармия нравится Ксюше именно за коллективизм: «Если ты сюда пришел и стоишь один в стороне — обязательно кто-нибудь подойдет и заговорит». Еще добавляет, что девочки любят Юнармию, потому что тут не надо быть слишком женственной: «В той жизни ты вся такая леди, а здесь можно быть не такой и не стесняться».

Чтобы добраться до площади, подруги идут до остановки трамвая, им нужно доехать до «Ботанической», а там пересесть на метро. На Вторчермете на кучку девчонок с бантами и в берцах не обращают внимания — привыкли, а в метро и на площади прохожие оглядываются и просят сфотографироваться. Кстати, банты Ксюша не любит, говорит, что они похожи на локаторы.

Ксюше нравится внимание окружающих, в форме она планирует гулять весь день, потому что гражданская одежда надоела. Говорит, что все почему-то думают, что они из Сирии, люди еще не привыкли к форме юнармейцев. Рядом с Ксюшей идет ее сестра Олеся. У девчонок одинаковые рюкзаки с надписью: «Артек».

Фото: Мария Калугина, 66.ru

Подготовка к параду началась весной. Три раза в неделю ребята из Екатеринбурга собирались в Суворовском училище, чтобы научиться чеканить шаг, правильно держать руки и головы. Ради занятий пришлось отпрашиваться с последних уроков в школе — иначе ребята не успевали переодеться и пообедать. Ксюша в школе учится хорошо, на четверки и пятерки, юнармейцев в классе больше нет, девочка говорит, что ее одноклассники ничем не интересуются, даже учебой. Сама Ксюша среди трех лучших юнармейцев города. Правда, на вопрос, как выбирали лучших, разводит руками: «Мне просто начальник штаба позвонил и сказал, что надо ехать в администрацию, раз я активист, везде езжу и на слетах бываю». Она хочет связать свою жизнь с военной карьерой, среди вариантов будущих профессий — авиация, юриспруденция и медицина.

— Опиши Юнармию в нескольких словах.

— Начальные курсы армии.

— Для чего она нужна?

— Чтобы росло подготовленное поколение защитников и чтобы дети не болтались просто так по улицам.

— Что такое патриотизм?

— Быть готовым отдать всего себя на защиту родины, долг отдать.

— А в чем долг?

— Не знаю. Сейчас много военных действий: и Сирия, и Украина.

— И что?

— Надо сделать так, чтобы у нас не было, как на Украине, чтобы фашизм вновь не процветал. Там если ездят по городу с фашистскими флагами, в форме ходят, и вообще там хаос.

Фото: Мария Калугина, 66.ru

Пока мы едем до площади, Ксюша вздыхает, что в интернете их часто называют Путин-югенд, по аналогии с немецким Гитлер-югенд. Говорит, что взрослые советуют не обращать на это внимание. Сама она считает Путина хорошим президентом: «Он один со всем справляется, занимается и внутренней политикой, и внешней. Он не разрушил страну, и благодаря ему Россия идет вверх». Новости она читает в группах «ВКонтакте» и узнает от родителей. Недавно ей папа привел высказывание президента: «Если ты хочешь быть мудрым, то ты будешь по-настоящему мудрым только тогда, когда своей мудростью не будешь обижать».

В семь утра возле ограждений стоят только азиатские туристы, они выворачивают головы вслед хохочущим девчонкам. Место сбора юнармейцев — возле Дома актера.

Ксюша мне рассказывает про своих друзей: «Вон тот очень быстро бегает, а этот может две минуты в планке свободно стоять». Сама Ксюша любит бегать. К этому ее приучили на летнем военно-патриотическом слете, где юнармейцы перетягивали канат, метали ножи, занимались рукопашным армейским боем, собирали и разбирали автомат. «На следующий день после физподготовки у меня так все болело, что было трудно лежать. Похудела за две недели сильно, на мне стали джинсы болтаться. Надеюсь, в этом году я снова на сборы попаду — надо будет отбор пройти». И добавляет, что там опасно: одна девочка чуть не порвала связки под коленом.

Фото: Мария Калугина, 66.ru

У Ксюши на груди медаль за участие в Параде Победы. Ее выдали в прошлом году, когда она первый раз вышла на площадь. Признается, что о Великой Отечественной войне знает немного, ее любимый предмет в школе — математика.

— Почему началась война?

— Не знаю. Я знаю, что пытались нашу культуру разрушить. После войны Эрмитаж пришлось восстанавливать и дома в городе Пушкина. И еще много всего.

— Если война начнется сейчас, люди так же быстро мобилизуются и станут защищать страну?

— Спорный вопрос, люди сейчас другие. Тогда все были готовы сорваться и идти, а сейчас все сидят в телефонах. И что делают? Ничего. Каждый будет спасать себя, а не других. Поколение более эгоистичное. Если кому-то нужна будет помощь, его оставят и не помогут. Войну можно будет выиграть, если каждый будет заботиться о другом, но такое вряд ли произойдет.

— России сейчас надо готовиться к войне?

— Думаю, да. Нас провоцирует Украина и США. У Украины есть повод — мы Крым у них забрали, а они грозят его вернуть обратно. У США просто какая-то нелюбовь к нам.

— А украинский повод справедливый?

— Нет. Они не могли содержать Крым, а мы можем. Почему мы его не можем взять? Тем более он изначально был в СССР.

Фото: Мария Калугина, 66.ru

Девочкам нельзя ярко краситься на парад — на лицах очень легкий макияж. Они стоят отдельно от мальчиков группками. Одни заигрывают с азиатами, самая смелая подходит к ним и просит сфотографироваться. Фотографию сразу выкладывают в инстаграм. Ребята на ломаном русском пытаются объяснить, как их найти в «ВКонтакте». К компании подходит низкая полная женщина в кепке «PutinTeam», поправляет банты и спрашивает: «Кто без перчаток? Казню».

Организаторы переговариваются по рации, ее слышно всем. Из рации доносится недовольный голос: «Почему два идиота идут по площади? Что за брожение?».Через десять минут приводят двух высоких парней, они стоят, опустив в пол глаза. Появляется источник недовольного голоса с бейджем «дирекция» на груди и называет ребят идиотами. За них пытается вступиться учительница, но получает в ответ: «Это мое личное оценочное мнение, и я могу его выражать. Мы месяц от вас не могли получить списки. Все школы как школы, только с вашей проблемы». Матерится. Через минуту всех ребят из 83-й школы построили и исключили из парада. Они пошли на трибуны. Юнармейцы притихли.

Фото: Мария Калугина, 66.ru

За час до начала парада ребята строятся. Ксюша стоит в третьем ряду сбоку. Говорит, что за год не выросла, и место почти не изменилось. Ровными рядами ребята идут за ограждение, выстраиваются напротив трибун и ждут старта парада и своей очереди маршировать. Ожидание — самая трудная часть. Всем девочкам выдают ватки с нашатырем, чтобы те засунули их под перчатки и нюхали, если сильно будут волноваться. Ксюша рассказывала, что в прошлом году из-за волнения на дистанцию не вышли четверо — у них закружилась голова.

На площади переговариваться и шевелиться нельзя. Но ребятам скучно, и они, еле раскрывая рот, все равно болтают. Как только начался парад — с неба начал капать дождь. Юнармейцы стоят, не двигаясь, а по их лицам стекают капли воды.

Юнармейцы идут за суворовцами-барабанщиками и ротой почетного караула. Ксюша в дороге рассказывала, что между юнармейцами и суворовцами есть негласная вражда: «Кадеты нас не очень любят. Чувствуют себя недооцененными. Они постоянно в училище тренируются, а мы особо ничего не делаем и вылезли такие».

Фото: Мария Калугина, 66.ru

Ксюшу показывают на большом экране во время марша. Родители смотреть на дочку не пришли — поехали на дачу. Девочка говорит, что ей немного обидно, хотя все равно родителей бы на трибуны не пустили, а зрителям почти ничего не видно из-за ограждений.

Ребята проходят по площади и возвращаются на место сбора по Вайнера. Коробку мальчиков сразу распускают, а девчонки стоят до последнего — на их фоне фотографируются зрители с детьми. Ксюша говорит, что девочки в этом году прошли лучше парней — ровнее. После команды «вольно» все идут в автобус, чтобы забрать рюкзаки и что-нибудь перекусить. Снимают банты, расплетают косички. Теперь до конца дня они свободны. Ксюшин план гулять в форме провалился — командиры сказали юнармейцам, чтобы в форме в городе никто не появлялся. Ксюша с сестрой и подругой идут на автобус домой, чтобы переодеться и немного поспать. К вечеру они хотят пойти на концерт «Любэ» и посмотреть салют.

После салюта, в половине второго ночи, мне приходит от Ксюши сообщение:
«Все-таки если будет война, то мы сможем за счет взаимовыручки выиграть. Если современные люди оказываются «в одной лодке», то они начинают общаться, поддерживать друг друга. Сегодня в автобусе кто-то один предложил петь, и весь автобус запел. Никто даже в телефонах не сидел. Незнакомые люди разговаривали и смеялись. Было так приятно. Не знаю почему, но приятно».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.