Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эволюция Дня Победы от Свердловска до Екатеринбурга. Как это было

9 мая 2018, 22:30
Эволюция Дня Победы от Свердловска до Екатеринбурга. Как это было
Фото: архив 66.RU
По всей стране сегодня прошли всенародные гуляния и торжества, посвященные Дню Победы. Журналисты 66.RU изучили архивы «Областной газеты», «Вечернего Екатеринбурга» и Государственного архива Свердловской области последних десятилетий, чтобы понять, как в городе отмечали Великую Победу начиная с 9 мая 1945 года.

В день, когда был подписан акт о капитуляции Германии, никакого парада победы в Свердловске не было. В тот день горожане первым делом побежали в отделения почты, чтобы поздравить родных и близких, так что у таксофонов и телеграфных аппаратов выросли огромные очереди. На площади возле Уралмашзавода тем временем собрался стихийный митинг —35 тысяч рабочих решили отметить окончание Великой Отечественной войны. Народные гуляния проходили и в центре города.

«Уральский рабочий», 9 мая 1945 года:

— Улицы Свердловска оживились сегодня необычно рано. И дождь, и грязь не могут помешать радостно-взволнованному настроению людей. Девушки в красных и белых беретах идут по улице, обнявшись, и весело смеются. Молодой паренек в солдатской шинели неожиданно останавливается около женщины и протягивает ей руку: «С победой!» Шофер останавливает машину, кричит группе собравшихся у репродуктора людей: «С победой, товарищи!» — и едет дальше.

Несмотря на указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником Победы» в последующие 20 лет после окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе День Победы выходным днем не считался. В 1948 году выходной день с 9 мая был официально перенесен на Новый год, и вплоть до 1965 года этот день был рабочим.

Никаких всенародных гуляний в честь Победы все эти годы в Свердловске не было. Праздник ограничивался докладом и небольшим концертом местных кружков самодеятельности в Окружном доме офицеров.

Положение изменилось после выхода указа ПВС СССР от 26 апреля 1965 года, который снова объявлял 9 мая выходным. Тогда, в 20-ю годовщину Победы, был проведен первый военный парад и торжественный прием в Кремлевском дворце съездов. Но в Свердловске первый праздничный парад на площади 1905 года состоялся только через 10 лет, в 1975 году.

Фото: 66.ru

1974 год. Фото: «Вечерний Свердловск».

35-летие Победы в Свердловске отмечали масштабно, с максимально полным спектром традиционных в то время мероприятий: митингом на мемориале Широкореченского кладбища, парадом в центре и собранием представителей партийных и общественных организаций во Дворце молодежи.

Но самым масштабным событием в тот юбилейный год была реконструкция штурма Рейхстага на Центральном стадионе. В тот день тридцатитысячные трибуны не смогли вместить всех желающих посмотреть зрелище, в котором было все — рукопашные схватки, треск автоматных очередей, разрывы гранат и снарядов. Корреспондент «Вечерки» передавал, что «мало кому из зрителей удалось сдержать слезы от волнующего зрелища».

Фото: 66.ru

1980 год. Фото: «Вечерний Свердловск».

Как правило, в 80-е годы День Победы начинался в Свердловске с траурной церемонии на Широкореченском мемориале. После этого все перемещались в сторону центра города, где проходил парад. На площади играл духовой оркестр, а из динамиков звучал голос Владимира Ленина — фонограмма речи вождя «Что такое Советская власть». Техника в параде не участвовала — она или проезжала отдельно, или просто стояла в качестве экспонатов на площади 1905 года.

Затем празднование переносилось на Центральный стадион, где проходили театрализованная программа и спортивная эстафета. До позднего вечера звучали под гитару военные песни, после чего свердловчане приветствовали разноцветные гирлянды праздничного салюта, который, например, в 1987 году состоял из 30 залпов. В этом году, кстати, их тоже 30.

Фото: 66.ru

К 1990 году празднование Дня Победы теряет сугубо армейскую тональность, становясь по-настоящему общенародным праздником.

7 мая «Вечерний Екатеринбург» публикует подробную программу мероприятий, в которую входят не только церемонии у Широкореченского мемориала и военный парад с участием ветеранов, но и «вернисаж под открытым небом» в саду Вайнера. В том же году на площадке Исторического сквера состоялся первый «девятимайский» гала-концерт с участием известных артистов и творческих коллективов города.

Фото: 66.ru

1992 год. Из 33 Героев Советского Союза, проживавших в послевоенном Свердловске, к концу XX века в живых осталось всего 16 человек.

К 1992 году военные парады в Екатеринбурге вышли на новый уровень, стало больше техники. Дело в том, что до этого года Уральский военный округ был объединен с Приволжским, и масштабные парады с участием техники проходили в Самаре, а не у нас.

К 2000 году праздник потихоньку дорос до тех масштабов, каким он является сегодня. Правда, звезд на концерты в честь Дня Победы привозят не так часто. Одним из первых, кстати, в 2005 году был Леонид Агутин. В том же году Екатеринбург был одним из трех городов России (наряду с Москвой и Красноярском), где в параде не просто стояла, а непосредственно принимала участие тяжелая военная техника, всего около 60 единиц. В 2008 году на параде были представлены уже 67 единиц боевой техники. Сегодня — 78.

Фото: 66.ru

Рекорд же по количеству военной техники, участвовавшей в параде, был в 2010 году. В честь 65-летия Победы город вывел на брусчатку площади 1905 года 91 боевую машину. Среди них — и самые новейшие разработки нашей оборонной промышленности, и раритеты военных лет. Но главной «фишкой» празднования 65-летия Победы стал, конечно же, парад ветеранов, в нем тогда приняли участие 73 фронтовика. Это на 123 человека меньше, чем в первом параде с участием ветеранов, 15 лет назад.

Приглашенной звездой вечернего гала-концерта в тот год был Максим Леонидов, участник бит-квартета «Секрет».

Фото: 66.ru

В последующие пять лет ни звезд, ни каких-либо нестандартных и новых решений в формате празднования Дня Победы не было — возложение цветов, парад, народные гуляния, концерт с местными коллективами, салют.

В 2015 году в парад впервые ввели авиатехнику — над городом пролетели истребители, бомбардировщики и боевые вертолеты. В тот юбилейный год Победы был и масштабный концерт на Октябрьской площади. На сцену выходили известные свердловские рок-группы: «Сансара», «Курара», «ОбеДве» и «Смысловые галлюцинации».

Военная авиация принимала участие в парадах три года подряд. В этом году по решению Министерства обороны авиация летала только над Санкт-Петербургом и Москвой.

Фото: 66.ru

Следующий год, после юбилейного 70-летия Победы, не был чем-то примечательным: программа мероприятий была стандартна, а гостей праздника развлекала группа «Цветы». Зато в 2017 году на Октябрьской площади выступали Лев Лещенко и Елена Ваенга. И впервые за долгие годы вечерний концерт собрал такое большое количество зрителей. По оценкам полиции, их было более 50 тысяч.

Организацию мероприятия на себя в тот год взял созданный за месяц до Дня Победы Фонд Святой Екатерины. В этом году фонд снова взял на себя эту площадку. Этим вечером на ней выступили Елена Ваенга и группа «Любэ».

Елена, выйдя на сцену, рассказала о своих бабушке и дедушке, которые участвовали в блокаде Ленинграда, и о том, что у нее есть мечта — спеть в День Победы в Бресте. Николай Расторгуев был менее многословен, но, судя по зрителям, разговоры им были и не нужны. Люди дружным хором пели знакомые всем песни — «Позови меня тихо по имени», «Ты неси меня река», «Комбат» и многие другие.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.