Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны рассказало о реальных прототипах героев фильмов о Великой Отечественной войне

8 мая 2018, 09:12
Минобороны рассказало о реальных прототипах героев фильмов о Великой Отечественной войне
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
В подборку документов вошли рапорты, распоряжения, фотографии и письма солдат, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В 70–80 гг. на основе их историй сняли несколько знаменитых фильмов.

Минобороны опубликовало документы о прототипах героев фильмов о войне. Речь идет о игровых кинокартинах: «В небе «ночные ведьмы», «Экипаж машины боевой», «Батальоны просят огня», «Аты-баты, шли солдаты» и «Командир счастливой «Щуки». Несмотря на то, что это художественные фильмы, они сняты на основе реальных событий.

В частности, фильм «В небе «ночные ведьмы» об участии женщин-летчиц в Великой Отечественной войне сняла Евгения Жигуленко. В годы ВОВ она служила командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Минобороны опубликовало приказ о формировании подобных полков, оперативные сводки и боевые донесения летчиц, а также их портреты.

Майор Бершанская Евдокия Давыдовна, командир полка. За время войны полк под ее руководством произвел больше 23,6 тысячи боевых вылетов, сбросив 2 902 980 кг бомбового груза. За мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками в полку награждено медалями и орденами 179 человек, 15 летчиц стали Героями Советского Союза.

Опубликование документов приурочено к 73-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.