Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге прошло шествие сторонников Навального. С задержанием и кришнаитами

5 мая 2018, 15:47
В Екатеринбурге прошло шествие сторонников Навального. С задержанием и кришнаитами
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Активисты больше двух часов гуляли по центру Екатеринбурга в сопровождении сотрудников полиции.

На Октябрьской площади началась протестная акция «Он нам не царь», которую организовали сторонники Алексея Навального. Подобные акции проходят сегодня во многих городах России. Согласованные мероприятия в основном проходят мирно, на некоторых несогласованных акциях полиция задерживает участников.

В Екатеринбурге сторонники оппозиционера получили отказ от Министерства общественной безопасности Свердловской области на просьбу согласовать мероприятие. Они планировали собраться на Октябрьской площади и пройти шествием по набережной Рабочей Молодежи, через нечетную сторону проспекта Ленина и выйти на площадь Труда. Однако к 15:00 площадь возле Театра драмы была уже практически занята: во-первых, там монтировали сцену для выступления группы «Любэ» на День Победы, во-вторых, здесь же проходили мероприятия МЧС, для которых спасатели специально соорудили полосу препятствий. Площадь Труда тоже в этот день оказалась занята — там проходили мероприятия в честь дня борьбы за права инвалидов.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Отметим, за час до начала митинга в центре Екатеринбурга уже было много полиции. Так, возле Дома Севастьянова стоял автобус и полицейская «буханка». Еще один автобус разместился возле гимназии № 9. Но больше всего правоохранителей было на набережной Рабочей Молодежи, где были и сотрудники полиции, и ОМОН.

К началу митинга на Октябрьской площади собралось уже несколько сотен человек, передает корреспондент 66.RU. Некоторые из участников акции принесли с собой плакаты с изображением Владимира Путина — к ним практически сразу подошли сотрудники полиции и потребовали убрать плакаты.

Фото: читатель 66.RU

66.RU по традиции посчитал участников акции по головам. К началу мероприятия на Октябрьской площади собралось порядка 1895 человек (это с учетом полицейских, которые следили за правопорядком, а также спасателей, которые проводили на площади праздник). Итоговое число участников может быть больше, так как люди присоединялись к колонне по ходу ее движения.

В 15:15 сторонники Алексея Навального начали шествие от Октябрьской площади в сторону площади Труда. Молодые люди шли, скандируя «Путин вор», «Долой царя» и «Свободу политзаключенным». Сотрудники полиции и ОМОН открыли для митингующих калитку, чтобы те смогли пройти на набережную Рабочей Молодежи.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Также дорогу им уступили рабочие, которые ремонтируют тротуар на Ленина.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В подземном переходе, который ведет с одной стороны проспекта Ленина на другую, образовалась давка, так как на входе в Исторический сквер сотрудники полиции устраивали досмотр.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Здесь же в 15:40 задержали одного из активистов. Мужчина самостоятельно отодвинул рамки ограждения, которые были установлены на Плотинке, а на замечание начал брыкаться и вести себя буйно. Позже он активно сопротивлялся, когда его попытались усадить в полицейский автобус.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Позже уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила 66.RU что задержанный вел себя некорректно по отношению к полицейским и выкрикивал в их адрес нецензурную брань. Когда на него составят административный протокол, его сразу отпустят.

На Плотинке сторонники Навального решили не останавливаться и двинулись дальше по проспекту Ленина. Они дошли до Оперного театра, развернулись на Мамина-Сибиряка и пошли обратно по Ленина. Возле памятника Попову активисты сгруппировались и вновь двинулись в сторону Плотинки.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Однако возвращаться на Октябрьскую площадь они не стали. Активисты прошли мимо площади 1905 года, свернули на Вайнера и двинулись по направлению к «Гринвичу».

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

На Вайнера сторонники Навального столкнулись с кришнаитами, которые традиционно гуляют здесь по выходным. В итоге получилось, что к концу второго часа шествия поклонники Кришны случайно возглавили колонну протеста.

Полиция и организаторы акции разошлись в оценках количества участников. Бывший координатор штаба Навального в Екатеринбурге заявил, что на акцию пришли около 5 тыс. человек. Полиция назвала число 900.

Напомним, на прошлой акции, которая прошла в Екатеринбурге конце января 2018 года, собралось около 1050 человек. «Забастовка избирателей» была согласована.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.