Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я еще никогда так не следила за революцией». Забастовка отрезала Армению от уральских туристов

4 мая 2018, 17:12
Массовые уличные акции в Армении повлияли на туристический поток в эту страну. Туроператоры фиксируют снижение продаж путевок: те, кто уже оплатил туры на май, деньги обратно не забирают, но новых заявок практически не поступает.

«Продажи туров в Армению упали, по данным некоторых туроператоров, практически до нуля», — сообщили в Ассоциации туроператоров России. Тем не менее в соцсетях появляются истории о том, что люди отказываются от поездок в Ереван и бронируют отдых на другое время или в другую страну.

Алена Плоск, уральская туристка:

— Чуть больше месяца назад мы купили билеты в Ереван. Потом начались события, за которыми я наблюдала с нарастающим беспокойством. К концу месяца я уже не вылезала с сайтов армянских новостей, стараясь предугадать, что будет в стране во время нашего пребывания. 1 мая вместе со всей Арменией следила за происходящим в парламенте. Я никогда в жизни так не интересовалась ни одной революцией.

Эксперты, опрошенные 66.RU, подтверждают тенденцию, но говорят, что в стране, несмотря на нестабильную политическую обстановку, безопасно.

Сергей Бузько, директор турфирмы «Мир»:

— Люди подходят к выбору — ехать или не ехать — с чисто прагматической точки зрения. Зачем за свои деньги лететь в страну, где непростая политическая ситуация? Думаю, туристы на некоторое время возьмут паузу и посмотрят, что дальше будет. При этом в Армении нет никакого антирусского настроя. Мои знакомые в разгар событий жили напротив резиденции премьер-министра. С опаской выходили на улицу, а однажды их пригласили к мангалу, накормили шашлыком, налили рюмку коньяка.

По словам менеджера турагентства Friends Travel Дмитрия Денгольца, в связи с бархатной революцией в Армении серьезных изменений в экскурсионной программе не предвидится. «Дело в том, что вся туристическая составляющая Армении сосредоточена за пределами Еревана. Если выехать за центр столицы, то можно заметить, что уклад жизни там практически не изменился», — объяснил он корреспонденту 66.RU.

Направление в кавказские страны сейчас особенно популярно у российских путешественников, считает Сергей Бузько и связывает высокий спрос в Грузию, Армению и Азербайджан с ностальгией, хорошей кухней, относительно дешевыми билетами на перелет и низкой стоимостью проживания. По его словам, альтернативой может служить Узбекистан и Киргизия, на которые тоже «невооруженным взглядом виден растущий спрос».

Туроператоры говорят, что финансовых потерь не понесут, поскольку, во-первых, большая часть тех, кто едет в Армению, организовывают свои поездки самостоятельно, а во-вторых, ранние бронирования по этому направлению нехарактерны.

Дмитрий Денгольц, менеджер турагентства Friends Travel:

— Спроса на Армению нет, несмотря на то, что туда можно поехать по российскому паспорту. Очень редко спрашивают туры. В основном это те, кто побывал в Грузии и им хочется посмотреть что-то еще. То есть это одиночные бронирования, примерно раз в два-три месяца.

Напомним, сторонники лидера протестов в Армении Никола Пашиняна утром 2 мая начали перекрывать автомобильные и железные дороги, метрополитен Еревана и аэропорт Звартноц. Акция продолжилась чуть менее суток. За это время сообщений о проблемах с вылетом российских туристов не поступало.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.