Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минкульт подвинет в прокате канадско-американский мультфильм ради российского

3 мая 2018, 18:35
Ведомство предложило прокатной компании выбрать другую дату для премьеры «Распрекрасного принца» – на месяц позже запланированной.

Министерство культуры применило так называемый механизм «раздвижки релизов» в интересах отечественного фильма: премьеру канадско-американского анимационного мюзикла «Распрекрасный принц» могут перенести ради российского мультфильма «Садко» кинокомпании СТВ.

Как сообщает РБК, ведомство направило уведомление прокатной компании «Вольгафильм» с предложением провести переговоры и выбрать новую дату премьеры «Распрекрасного принца». Изначально мультфильм должен был выйти 24 мая, но на эту же дату запланирована премьера российского мультфильма «Садко». По данным издания, договариваться прокатчики должны между собой и затем уведомить министерство.

В письме глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова ссылается на «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыве прокатного удостоверения на фильм», в которых сказано, что, если в министерство поступило две и более заявок на получение прокатного удостоверения на фильмы на одну и ту же дату, схожих по жанру и рассчитанных на одну и ту же целевую аудиторию, ведомство направляет компаниям уведомление о необходимости провести переговоры и согласовать между собой даты премьеры фильмов. Минкульт также указал «возможную ближайшую дату начала показа фильмов» — 28 июня. При этом в письме не говорится, какой из мультфильмов должен перенести премьеру.

Руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов заявил, что «Садко» получил прокатное удостоверение на месяц раньше, чем «Распрекрасный принц», так что «тот, кто первый стоял на этой дате, тот должен и остаться».

Напомним, ранее Министерство культуры уже передвигало премьеры иностранных фильмов ради российских. Так, в январе ведомство перенесло на две недели российскую премьеру европейской семейной комедии «Приключения Паддингтона 2». По словам главы Минкульта Владимира Мединского, это сделали «в интересах российского кино».

Позже похожая участь чуть не постигла голливудский блокбастер «Мстители: Война бесконечности». Его премьера была намечена на 3 мая, однако фильм предложили перенести на 11 мая из-за того, что 3 мая в прокат выходит российский фильм «Собибор». Позже «Мстителей» решено было оставить на первоначальной дате.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.