Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Трех студентов УрФУ отчислят за то, что они прифотошопили голову друга к фото солдата дивизии СС

27 апреля 2018, 12:41
Трех студентов УрФУ отчислят за то, что они прифотошопили голову друга к фото солдата дивизии СС
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Двое молодых людей решили подшутить над товарищем и разместили на его странице фотографию, где с помощью Photoshop «приклеили» его лицо к телу немецкого солдата в форме дивизии СС «Мертвая голова». К снимку студенты прикрепили аудио «Немецкий марш — Музыка третьего рейха» и надпись: «Когда видишь, как горят немецкие дети». Всем троим грозит отчисление.

Об инциденте стало известно из служебной записки от управления безопасности университета ректору Виктору Кокшарову, опубликованной в группе «Типичный Екатеринбург» во «ВКонтакте». По информации из документа, о фотографии в соцсети сообщил аноним в Институт новых материалов и технологий, где обучаются предполагаемые нарушители. Директор института передал данные в службу безопасности университета.

Служба опросила студентов и выяснила, что двое из них взяли фотографию однокурсника с конкурса «Мистер ИННМит 2018», прикрепили его лицо со снимка на фотографию человека в немецкой форме и выложили результат на его странице «ВКонтакте». Пост находился в соцсети два дня, ее владелец не удалил фото, посчитав его не более чем плохой шуткой.

Из записки на имя ректора УрФУ:

— Данный поступок со стороны студентов, которые соорудили фотографию, надпись и файл с дальнейшим размещением в социальной сети, а также проступок студента, который не принял мер для немедленного удаления фотографии со своей страницы, являются поступками подлыми, аморальными и оскверняющими память гражданских лиц, погибших [во время ВОВ]. <…> Несмотря на указание о сожалении и негативном отношении к своему проступку, все трое до сих пор не понимают, зачем, а главное — над чем они шутили.

Получить оперативный комментарий от представителей УрФУ не удалось, позиция университета будет озвучена позже.

Под постом об отчислении студентов разгорелся спор. Так, пользователь «ВКонтакте» Наталия Мельник спросила у своего дедушки, ветерана ВОВ, как бы он поступил, если бы кто-то распространил по городу фотографии с фашистской формой.

Ответ ветерана ВОВ из комментария Наталии Мельник:

— Так ведь они [фашисты] тоже люди были, обманутые правительством, временем, идеями. Фашист — враг. Но форма (в конкретном случае форма СС), хоть как и куда ты ее надень, не делает человека фашистом и зверем, и так же хоть ты во что одень убийцу и врага, от этого он не перестанет быть врагом.

Но не все пользователи соцсети настроены так миролюбиво.

Из комментария пользователя «ВКонтакте» Александра Колчака:

— Одно дело фильмы или реконструкция, а другое дело, когда шутят над тем, что человек доволен сожженными детьми, это мерзость. Мои прадеды воевали, один потерял ногу, другой дважды был ранен, прикрывая отряд разведгруппы, мой дед стал сиротой во время войны. А те, кто смеется над смертью детей, это просто малолетние мр@зи, которые не знают истории и не уважают своих дедов и прадедов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.