Раздел Общество
13 августа 2008, 11:08

Международный день левшей отмечается в Великобритании

Международный день левшей отмечается в среду в Великобритании и ряде других стран.

Впервые он был отпразднован 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей. В этом году праздник отмечается уже в 17-й раз. По данным статистиков, около 10% населения Великобритании (примерно шесть миллионов человек) - левши. В быту им часто приходится сталкиваться с тем, что многие предметы обихода приспособлены исключительно к нуждам правшей.

"Весь год мы пытаемся приспособиться к домам и офисам, разработанным для удобства правшей. Двери, посуда, краны, компьютерные мыши, клавиатуры и столы, которые эффективно служат правшам, требуют от нас огромных усилий", - говорится на официальном интернет-сайте Международного дня левшей.

"Но не сегодня! В этот особый день у вас есть шанс повернуться спиной к вашим праворуким друзьям, коллегам и родственникам и создать свою собственную "зону левшей", - призывают организаторы праздника.

День левшей как раз и отмечается для того, чтобы рассказать людям о проблемах, с которыми сталкиваются левши в "праворуком" мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.

На интернет-сайте британского клуба левшей все желающие могут загрузить себе на компьютер специальные постеры о жизни левшей, ознакомиться с самыми популярными товарами из магазинов для леворуких людей - от ножниц до открывалок, пройти тест на леворукость, а также узнать, кто из мировых знаменитостей предпочитает использовать в качестве основной левую руку.

Среди знаменитых левшей Великобритании - премьер-министры Уинстон Черчилль и Джеймс Каллагэн, легендарный адмирал Горацио Нельсон, королева Виктория, королева-мать Елизавета, принц Уильям, актер Пирс Броснан, музыканты Пол Маккартни и Джордж Майкл.

Немало знаменитых левшей и в других странах, особенно в США. Левшой является и отмечающий 13 августа свое 82-летие лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.