Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из России — в Финляндию. Семь ФОТОисторий об эмигрантах из новой выставки Ельцин Центра

26 апреля 2018, 15:05
Из России — в Финляндию. Семь ФОТОисторий об эмигрантах из новой выставки Ельцин Центра
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Эмигранты из России, Сербии, Уганды, Новой Зеландии и других стран объясняют, почему они оставили свою родину ради Финляндии и Великобритании и как часто им хочется вернуться домой.

В Ельцин Центре представили часть большого проекта фотографа-документалиста Айно Вяянянена «Ненастоящие граждане». На выставке, которая открылась в фойе кино-конференц-зала, зрителям показали серию «Ненастоящие финны». Она состоит из 12 пар фотографий, на которых запечатлены люди различного происхождения, проживающие в Финляндии. Портреты представлены в паре с пейзажем, который символизирует их связь со страной. Среди эмигрантов есть, например, уроженцы России, Уганды, Сербии, Ирака. 66.RU показывает несколько самых выразительных историй из выставки.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Максим, Россия: «Я люблю финский минимализм и то, что финны такие сдержанные, в отличие от русских. Я чувствую, что тоже становлюсь таким, прожив здесь эти годы».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Вук, Сербия: «Меня зовут Вук, и я очень люблю играть в парке».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Нэнси, Уганда: «Однажды я почувствовала, что хочу уехать из Финляндии и вернуться в Уганду. Это случилось тогда, когда две пожилые дамы внезапно стали показывать мне средний палец на улице. Я была ужасно расстроена».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Шайлая, Индия: «Финляндия очень важна для меня. Здесь все хорошо и спокойно. Люди добры ко мне. И мне очень нравится жить у Северного моря в Хельсинки».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Хелена, Эстония: «Я чувствую, что не принадлежу какой-то отдельной стране. Я как море между Эстонией и Финляндией. Мы постоянно плавали между этими двумя странами, когда я была ребенком».

Также в выставку в фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра вошла часть новой серии «Ненастоящие британцы», которая показывает людей, переехавших в Великобританию.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Анна-Мария, Филиппины, Австралия: «Я ощущаю себя британцем и точно знаю, что в Великобритании понимают, кем я являюсь на самом деле. Но у меня остались плохие детские воспоминания от севера Англии, где я росла, там я чувствовала себя совершенно ненужной. Меня дразнили в школе за то, что мой цвет кожи темнее, чем у остальных детей. Мне было обидно. Будучи ребенком, мне была непонятна такая агрессия. Я чувствовала себя растерянной маленькой британской девочкой».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Алана, Новая Зеландия, Китай: «Меня можно считать уже вторым поколением новозеландцев с китайскими корнями. Поскольку когда-то моя семья эмигрировала из Китая, я не чувствую особую связь с моей национальностью. Но и в Новой Зеландии у меня есть ощущение некой отделенности, ведь я не из рода маори или населивших когда-то страну британцев. В Лондоне меня не посещают такие мысли, здесь все смешалось в различных культурах и субкультурах, что мне очень нравится. Я чувствую связь с этим городом».

Отметим, выставка будет работать месяц — до 27 мая.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.