Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У нашей страны — женское лицо». В Екатеринбург привезли редкие картины великих женщин Российской империи

25 апреля 2018, 17:45
«У нашей страны — женское лицо». В Екатеринбург привезли редкие картины великих женщин Российской империи
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Все героини работ награждены орденом Святой Екатерины.

В Екатеринбурге открылась выставка реконструированных картин «Кавалеры ордена Святой Екатерины». Она представляет собой серию полотен, на которых изображены великие женщины Российской империи, награжденные орденом Святой Великомученицы Екатерины. Среди них — жена последнего российского императора Николая II Александра Федоровна, а также ее сестра Елизавета Федоровна.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Как объяснила присутствовавшая на открытии вернисажа председатель Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина, которая и является инициатором выставки, орден имел две степени: «большой крест» — для особ царской крови, и «малый крест», или кавалерственный, — для претенденток из высшего дворянского сословия.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Галина Ананьина провела небольшую экскурсию по экспозиции, отдельно отметив портрет Елизаветы Романовой, благодаря которой было создано первое женское патриотическое общество в России.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области, где в ближайшие две недели будет работать выставка, Людмила Бабушкина заявила, что очень символично, что эта выставка открывается в городе, который назван в честь императрицы и находится под покровительством святой Екатерины.

Людмила Бабушкина, спикер областного парламента:

— Сегодня Свердловская область входит в 10 регионов-лидеров, и те темпы развития, которые мы имеем, — это благодаря труду наших жителей, и женщин в том числе. У России женское имя, и это нам позволяет сказать, что Россия — страна, которая имеет мирные намерения, но может жестко ответить на агрессию. Но, тем не менее, у нее женское лицо, с хорошими намерениями.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Привезти выставку в Екатеринбург помог Фонд святой Екатерины. До 14 мая картины пробудут в свердловском Заксобрании, а после их перевезут в мультимедийный парк «Россия — моя история».

Выставку благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В его послании, которое передал епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг), говорится, что споры о том, в честь кого действительно назван Екатеринбург — императрицы или великомученицы Екатерины, — разобщают город. «Не надо спорить, ведь мы будем богаче от того, что этот город носит благословение великомученицы и мудрость российской императрицы», — зачитал Кульберг. Тему святой Екатерины продолжил и первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Вадим Дубичев, замруководителя администрации губернатора Свердловской области:

— Я хотел бы от имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева выразить благодарность организаторам выставки и Фонду святой Екатерины. Они с помощью выставки смогли рассказать нам, тем, кто и так хорошо знает историю Демидовских времен, много нового. К теме святой Екатерины у города вообще свое, особое отношение.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На открытии присутствовали приглашенные гости из Москвы и свердловские ВИПы, среди которых — руководитель Фонда святой Екатерины (организатора выставки) Александр Андреев.

По его словам, далеко не каждая экспозиция, которая разворачивается в мультимедийном комплексе «Россия — моя история», начинает свое открытие с Заксобрания или резиденции губернатора. «Это редчайший случай», — заявил Дубичев.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.