Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФСБ скупает специальный газ. В Екатеринбург доставят почти 3 тысячи кубов

24 апреля 2018, 07:41
ФСБ скупает специальный газ. В Екатеринбург доставят почти 3 тысячи кубов
Фото: архив 66.RU
Силовики начали проводить такие закупки ради мундиаля. Главная цель – более внимательно присматривать за приехавшими.

Управление Федеральной службы безопасности в Свердловской области заказало 2,8 тыс. кубометров гелия марки «Б» общей стоимостью 357,8 тыс. рублей. Такая цена означает, что закупка гелия осуществляется по цене ниже рыночной. Поставки чистого, не смешанного с другими газа начались в январе 2018 года.

По данным источника РБК Екатеринбург, гелий закупается для наполнения дирижабля. Его запуски для наблюдения с воздуха будут осуществляться во время проведения массовых мероприятий (матчи чемпионата мира, ИННОПРОМ, Российско-китайское ЭКСПО). Напомним, что на Урале несколько лет работает система дистанционного наблюдения «ОКО» с использованием аэростата (принадлежит Росгвардии). О наличии собственных аэростатов наблюдения у свердловского УФСБ до сих пор ничего известно не было. По данным источника из силового ведомства, «они появились, и будут использоваться».

Весь объем заказа разбит на семь поставок и должен быть отгружен УФСБ до сентября текущего года. По условиям контракта, газ поставляется от места заправки баллонов, которое находится не далее 30 км от Екатеринбурга.

На отбор в конце 2017 года заявилась только одна организация, с которой и был подписан контракт, — ООО «Инфраструктура и производство». Это субъект малого бизнеса с уставным капиталом 10 млн руб. Компания зарегистрирована в Москве, но ее бенефициар не желает публичности: 100% фирмы находится в комбинированном закрытом паевом инвестиционном фонде «Интеграция» в Управляющей компании «Меркури Кэпитал Траст». А руководит компанией — УК «Инфрапро», созданная осенью 2016 года.

Представитель одной из компаний, связанной с поставками гелия, рассказал РБК Екатеринбург, что в региональном центре работает пять основных игроков, обеспечивающих потребности микробизнеса в гелии. Более крупные поставки в промышленных и иных целях гарантируют, как правило, структуры, близкие к производителю. Весь российский гелий выпускается сегодня на «Оренбургском гелиевом заводе» (принадлежит ООО «Газпром добыча Оренбург»).

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.