Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В уральском детдоме работают следователи. Несовершеннолетних воспитанниц подозревают в проституции

23 апреля 2018, 12:35
расследование
В уральском детдоме работают следователи. Несовершеннолетних воспитанниц подозревают в проституции
Фото: 66.RU
В социальных сетях опубликовано фото: немолодой, полностью голый мужчина стоит на фоне бассейна и обнимает девочку-подростка. Она пытается прикрыть руками обнаженную грудь и заметно стесняется. Судя по подписи к фото, снимок был сделан в одной из саун Алапаевска, а девочка — 14-летняя воспитанница детского дома «Созвездие».

Найти главную героиню этой истории было достаточно сложно. Оказалось, что она действительно раньше проживала в Алапаевском детдоме, однако в прошлом году ее забрала родная мать. Все адреса, по которым семья могла бы проживать, оказались недействительными: там либо жили посторонние люди, либо дома вовсе были разрушены. В социальных сетях у девчонки множество страниц, причем все они зарегистрированы на вымышленные имена. Мы вычислили две активные из них и написали сообщения с предложением встретиться и поговорить. Конечно, не сразу, но Карина (имя изменено, — прим. ред.) согласилась, так как это фото и ситуация, связанная с ним, уже очень давно не дают ей спокойно жить. Девочка переехала из Алапаевска в Екатеринбург, забросила учебу и устроилась на работу. Живет в небольшой съемной квартире вместе со старшей сестрой, мамой и ее подругой.

По словам девочки, в сауне с обнаженным взрослым мужчиной она оказалась по просьбе лучшей подруги, которая частенько с ним «развлекалась». По словам Карины, история, о которой идет речь, произошла еще два года назад.

Фото: 66.RU

Это фото было сделано в одной из саун Алапаевска. Рядом с обнаженным мужчиной несовершеннолетняя воспитанница детского дома.

Карина, бывшая воспитанница детского дома:

— 2 сентября у Алины (имя изменено, — прим. ред.) был день рождения. Около 5 вечера она зашла в мою комнату и позвала прогуляться. Мы собрались, она начала рассказывать мне о хорошем дяде, которого зовут Артем, что ему 28 лет, работает вахтовым методом в Екатеринбурге, и они периодически вместе отдыхают и выпивают. С нами была еще одна наша подруга. Потом этот дядя за нами заехал на своей машине, и мы все вместе поехали в сауну.

В сауне, по словам Карины, события разворачивались следующим образом: Артем снял с себя всю одежду, даже плавки, и, не стесняясь, разгуливал в таком виде перед подружками. И это при том, что девчонкам на тот момент было по 13-14 лет. Ира и Алина проводили с ним время возле бассейна, а Карина, чувствующая себя неловко в такой компании, старалась быть больше в одиночестве, закрываясь в парилке. Когда же ее подруги с мужчиной шли париться, девочка уходила в бассейн. Алина часто повторяла Карине «не стесняйся, расслабься, все хорошо». Карина же каждый раз просила ее уйти, но именинница на уговоры не поддавалась.

Карина, бывшая воспитанница детского дома:

— Потом она пожаловалась мне, что он к ней пристает и ей это не нравится, но уходить опять же она не собиралась. Еще ее раздражало, когда он каким-то образом обращал внимание на меня. Примерно спустя полтора часа пребывания там она посоветовала мне снять мокрый купальник и просушить, мол, скоро уходить и все такое. Я сняла, надела трусы и завернулась в полотенце. В этот момент он ко мне подошел, полотенце спало, и Алина нас сфотографировала.

Около семи часов вечера компания покинула сауну. По словам Карины, всю обратную дорогу Алина и Артем общались. В ходе их разговора девочка услышала, как Артем предложил Алине 6–10 тысяч за интимные услуги, и та согласилась.

Карина, бывшая воспитанница детского дома:


— Алина просто такая девушка, что я не удивляюсь. Дело в том, что она часто знакомится со взрослыми мужчинами и спит с ними за деньги и подарки. У нее даже сейчас парень, который на семь лет старше. Все мои беды начались, когда я с ней связалась, так как она самая проблемная в детдоме. Она неоднократно убегала и меня периодически с собой тащила, какое-то время мы с ней даже дрались.

В социальные сети пикантные фото с мужчиной попали тоже не без участия Алины. Некоторое время назад девушка встречалась с парнем — бывшим выпускником этого же детского дома, который, по словам Карины, администрирует одну из групп — «Пошлости Алапаевска». После ссоры с Алиной молодой человек отобрал у нее подаренный IPhone, восстановил все содержимое галереи через iCloud и выложил фото не только в своей группе, но еще в нескольких пабликах в других соцсетях.

Отметим, что группа «Пошлости Алапаевска» – уже несколько лет одна из самых популярных в городе. Основным контентом являлись пикантные снимки молодых девушек. Нередко к некоторым постам прилагаются телефоны девушек, либо ссылки на их странички в социальных сетях.
Как нам удалось выяснить, некоторые воспитанницы детского дома использовали эту группу для того, чтобы продавать свои интимные услуги или для поиска обеспеченного покровителя.

Именно здесь мы нашли телефон Алины и решили набрать его. Девушку ничуть не смутило то, что ей звонит взрослый незнакомый мужчина, пытается заигрывать и договориться о встрече. Без особых уговоров она согласилась. Правда, свидание так и не состоялось — в назначенный час девушку не выпустили из детдома.

Карина, бывшая воспитанница детского дома:

— В этой группе действительно многие ищут знакомства, секс. Когда там появились мои фотографии, их заметили пэдээнщики, так как они постоянно мониторят такие страницы. Они приехали и стали опрашивать меня, но я ничего им не рассказала, так как была в шоке! Я только все время рыдала и не хотела, чтобы кто-то об этой истории узнал.

Позже, по данным 66.RU, было возбуждено уголовное дело по статье «Развратные действия».

Фото: 66.RU

В детском доме, где воспитывалась Карина, сейчас работают следователи.

Также Карина подчеркнула, что педагоги в детском доме хорошие и никакого отношения к тому, что кто-то из их подопечных оказывает интимные услуги, не имеют.

Сам Артем, который запечатлен на этом фото, относительно легко согласился пообщаться с нами. Правда, встречаться он категорически отказался (по совету своих адвокатов), но по телефону был довольно откровенен. Мужчина считает, что в данном случае не девочка, а он стал жертвой грязной игры. По его словам, все, что произошло, могло быть заранее спланировано для того, чтобы выманить у него крупную сумму денег путем шантажа.

Артем не может назвать, когда примерно он познакомился с девочками, припоминает лишь то, что подобрал их как-то на дороге и подвез. После этого между ними завязалось общение, они периодически встречались, иногда просили скинуть немного денег. Он подтверждает, что в тот день, когда было сделано фото, девчонки пригласили его на день рождения. Сначала они поехали на берег, а потом попросили отвезти их в сауну.

Артем:

— По словам дам, одной из них исполнялось 18, а другой должно было исполниться на днях, и якобы она не подруга, а сестра. Это я только сейчас узнал, сколько им было и что сейчас им по 16-17. В тот момент, что запечатлен на снимке, с меня сдернули полотенце, и я как раз ласково уговаривал эту девочку достать его из бассейна. Я даже не знал, что меня фотографируют. Потом это все стало появляться в разных группах, и ко мне обратился некий опекун девочки, который угрожал судом и попросил денег.

По словам мужчины, звонивший показал ему бумагу о том, что он действительно опекун, дядя Карины, и потребовал за молчание 30 тысяч. Но за ночь перед встречей сумма увеличилась в пять раз — до 150 тысяч рублей. Артему пришлось заплатить, так как он боялся огласки и не хотел, чтобы обо всем узнала его семья. Передача денег проходила в его личном автомобиле, и все фиксировалось на камеру видеорегистратора. К слову, на данный момент единственный опекун Карины — ее мать.

Артем высказал предположение, что замешанным в истории с вымогательством мог быть и администратор «Пошлости Алапаевска», которому мужчина неоднократно делал замечания с просьбой удалить снимки, порочащие его честь. Также Артем заявил, что был не против встретиться с Алиной и остальными девчонками, чтобы обсудить происходящее, однако считает, что они сами не особо хотят огласки этой истории.

Пообщаться с Алиной нам не удалось. Но девушка вышла на связь с Кариной и заявила, что ей звонил Артем. Он попросил девушку сообщить следователям, что в тот день ее в сауне не было.

В самом детском доме сейчас практически ежедневно работают следователи. Администрация неохотно идет на контакт с журналистами. Тем не менее заместитель директора учреждения Алексей Федоров заявил нашему корреспонденту, что о произошедшем узнал уже после того, как фото были опубликованы в социальных сетях.

Алексей Федоров, заместитель директора детского дома:

— Сейчас следствие во всем разберется! Если бы я был в курсе происходящего с этими девочками, я бы это сразу пресек! Я, к сожалению, не подписан на эти группы в соцсетях и узнал о публикации этих фото постфактум. В данный момент воспитанницы, причастные к истории, не под домашним арестом, они посещают учебу и даже сегодня ездили на фестиваль. А вообще, я не верю, что девочки занимались проституцией! Я снимки даже не видел, не факт, что это та самая девочка.

Как рассказал корреспонденту 66.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, информация, изложенная в заявлении, будет проверена в рамках уголовного дела, которое было возбуждено ранее по статье «Развратные действия».

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области:

— Данное уголовное дело расследуется по поступившему ранее заявлению о том, что в городе Алапаевске неустановленным лицом совершались преступления сексуального характера с несовершеннолетней воспитанницей детского дома.

В рамках этого уголовного дела Артему официально предъявлено обвинение и он помещен под домашний арест. По словам Александра Шульги, помимо этого возбуждено второе уголовное дело по статье «Халатность». В рамках его расследования будет проверяться работа сотрудников детского дома.

Мы попытались получить комментарий в отделе по опеке и попечительству Алапаевского муниципального образования. К сожалению, руководство на месте мы не застали. Сотрудники опеки в неофициальном разговоре с нами сообщили, что официально их даже не уведомили о том, что произошло и что Следственный комитет возбудил уголовные дела. В целом сотрудницы опеки хорошо знают воспитанниц детского дома, о которых идет речь, с ними неоднократно проводились беседы, но не по поводу разгульного образа жизни, а из-за поведения в целом.

Текст: Любовь Шадыева

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.