Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Надо будет — пойдем воевать не раздумывая»: чему учат детей в «Юнармии»

22 апреля 2018, 18:18
«Надо будет — пойдем воевать не раздумывая»: чему учат детей в «Юнармии»
Фото: 66.ru
Сегодня ряды юнармейцев Екатеринбурга пополнились новыми участниками — на торжественном мероприятии в Суворовском училище клятву верности движению принесли 22 ученика двух городских школ. Зачем ребята идут в «Юнармию» и на что они готовы, «если завтра война», — в репортаже 66.RU.

В солнечное, но весьма холодное утро 22 апреля на плацу Суворовского училища было многолюдно: именно здесь в торжественной обстановке уже второй раз принимают новых членов юнармейского движения. «Призыв» проходит два раза в год — осенью и весной, так же, как призыв в ряды вооруженных сил России.

Фото: 66.ru

Движение «Юнармия» создали в 2015 г. по инициативе Минобороны, Владимир Путин эту инициативу поддержал. В Екатеринбурге первые отряды юнармейцев появились в начале 2017 г. Сейчас в движении более 1700 человек. Вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. В будущем предполагается сделать из участников элиту российской армии.

Часть ребят — в форме, часть — в обычных штанах и куртках. Угадать, кто новенький, а кто уже не первый раз участвует в мероприятии, можно по блеску глаз: новобранцам пока в диковинку и многочисленные спортивные снаряды, расположенные тут же, на плацу, и торжественные ряды людей в форме (военные из штаба, ветераны Афганистана, начальники Суворовского и т.д.), и голубые шары — их по традиции раздают участникам мероприятия волонтеры «Фонда святой Екатерины», поддерживающего «Юнармию».

Фото: 66.ru

Голубые гроздья уменьшались по мере того, как шарики раздавали ребятам. Пока шло мероприятие, многие из них взлетели в воздух. Красиво.

Началось все — как и любое военное мероприятие — с выноса знамени.

Фото: 66.ru

Полотнище несли суворовцы — в парадной форме, с лентами на груди и палашами на плече.

С вступлением в ряды юнармейцев ребят поздравили герой Афганистана полковник в отставке Леонид Хабаров, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, представитель Военного комиссариата Свердловской области подполковник запаса Владислав Тремасов.

Владислав Тремасов:

— Патриот — это не только тот, кто отлично стреляет из автомата, умело водит танк новейшей конструкции или управляет современными самолетами. Патриот — это тот, кто знает историю своей страны, любит свою родину и может защитить более слабого, если ему потребовалась помощь. В каждом из вас есть талант, и «Юнармия» поможет его раскрыть.

Фото: 66.ru

«Уверен, все вы найдете в нашем движении то, что вам по душе: для кого-то это будет начальная военная подготовка, для кого-то — история, для кого-то — творчество, которого хватает в наших мероприятиях. Но главное, что даст вам «Юнармия», — надежное плечо, плечо друга, товарища. Потому что именно товарищество — то, на что веками опиралась Россия», — так поздравил с трибуны новых участников начальник штаба отделения юнармейского движения Екатеринбурга Дмитрий Ермаков.

Торжественные речи и поздравления закончились главным, для чего все собрались, — юнармейцы произнесли слова присяги и получили значки участников, а школы — сертификаты, показывающие, что учебное заведение участвует в юнармейском движении.

Однако расходиться юнармейцы и воинское начальство не спешили: официальная часть сменилась показательными выступлениями тех, кто уже избрал своей профессией защиту Родины и других людей от разного рода зла.

Фото: 66.ru

Вначале спецназовцы из отряда «Гром» перед шеренгой юнармейцев «взяли» машину с террористами. Громкие выстрелы восхитили мальчишек и напугали пару девчонок.

На смену автомобилям на плац выбежали бойцы спецназа. Они провели серию спаррингов, показывая приемы рукопашного боя. Каждый спарринг начинался и заканчивался поклоном-приветствием — все-таки это не схватка с реальными злоумышленниками, а дружеские поединки.

Фото: 66.ru

«Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман, но в наших венах кипит Небо славян. И от Чудских берегов до ледяной Колымы — все это наша земля! Все это мы!» — несся из колонок голос Константина Кинчева: этот трек «Алисы» выбрали спецназовцы для своего показательного выступления.

На смену парням в черном пришли люди в камуфляже и овчарки: кинологи продемонстрировали, как они могут справляться с преступниками при помощи четвероногих защитников родины. Это выступление вызвало, пожалуй, наибольший отклик среди юнармейцев.

Фото: 66.ru

Пока шли выступления, в небо то и дело взлетали голубые шарики Фонда святой Екатерины, а над плацем вился ароматный дымок: полевая кухня готовила солдатскую гречневую кашу для всех желающих.

После выступлений и поздравлений юнармейцы продемонстрировали свои умения и знания: в военно-спортивной игре. Это был квест из 10 этапов по мотивам фильма «Офицеры».

Фото: 66.ru

Среди юнармейцев немало девочек: наравне с парнями они разбирали и собирали автомат, надевали противогазы и костюмы химзащиты, метали гранаты и стреляли из пневматики.

Начальная военная и общая физкультурная подготовка вызвали у ребят гораздо меньше затруднений, чем викторина — она была посвящена истории Вооруженных сил Российской Федерации.

Фото: 66.ru

Ответить с ходу на вопрос могли немногие. Ребята предпочитали подумать и вспомнить, что они знают о Сталинградской битве или Брусиловском прорыве. Однако минуты подготовки помогали не всем: из пяти человек одного из отрядов верно ответили только двое. Кодовое название операции советских войн при освобождении Белоруссии, равно как и имя главного конструктора танка КВ-2, отряд так и не вспомнил. «Учите историю, ребята, учите. Будете знать историю, сможете побеждать в современности», — напутствовал юнармейцев преподаватель с погонами майора.

В перерывах между этапами корреспонденты 66.RU поспрашивали ребят о том, что дает им «Юнармия».

Таня, 16 лет:

— Движение не дает стоять на месте, развивает — и физически, и духовно. В дальнейшем, думаю, это тоже пригодится — я хочу работать в сфере пожарной безопасности, так что юнармейская подготовка мне на пользу.

Денис, 13 лет:

— Я еще не решил, буду ли военным, но однозначно мне нравится то, чем мы занимаемся: зарницы, игры, различные викторины. Если бы не нравилось, я бы не ходил — палкой никто не гонит.

Арина, 16 лет:

— Мы не только участвуем в зарницах, мы и в параде будем участвовать, уже второй год. Это очень ответственно, и лично я этим горжусь: горжусь своей страной, горжусь тем, что я делаю сейчас и смогу сделать для нее в будущем.

Конечно, мы не удержались и задали вопрос: если завтра война, неужели пойдете в бой?

«Я буду первым, кто прибежит на пункт прием добровольцев! — заявил 15-летний Артем. — Если не мы, то кто защитит нашу страну? Неважно, американцы нападут или инопланетяне. Русский народ — великий народ, и он должен выстоять в любой войне».

«Если надо будет, пойду воевать не раздумывая, — ответила 15-летняя Даша. — Потому что все раздумья по этому поводу я уже сделала: это моя страна, мне в ней жить. И я хочу иметь возможность самой выбирать свое будущее, а не чтобы мне его навязали».

Но пока, к счастью, войны — только в играх. Ребята прошли квест, получили награды и вкусный обед и отправились все вместе смотреть фильм «Офицеры»: о том, что «есть такая профессия — Родину защищать».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.