Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На парки Екатеринбурга тратят миллионы, а они все равно утопают в горах мусора и грязи. Как так?

23 апреля 2018, 14:00
На парки Екатеринбурга тратят миллионы, а они все равно утопают в горах мусора и грязи. Как так?
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
Оказывается, что каждый день подметать дорожки, поднимать окурки, сгребать снег и убирать жухлую траву могут десятки рабочих. На это заложены громадные бюджеты. Но несмотря на постоянный поток денег, за парки Екатеринбурга стыдно: повсюду грязь, пивные бутылки и гниющие пакеты.

В эти выходные в России прошли первые субботники. Из-за холодного апреля уборка дворов, скверов и бульваров растянулась в Екатеринбурге на два этапа. Кто-то вышел с граблями и мешками для мусора в эти выходные, а кому-то предстоит это сделать 27 апреля. Считается, что субботник — добрая традиция, которая делает город чище, а кто выходит убираться — молодец.

Но есть и другое мнение. Что очищать улицы от мусорных залежей, которые копились под снегом, должны не горожане, а дворники. Принцип простой — люди платят налоги, а власти организуют уборку так, чтобы в городе всегда было чисто. Вне зависимости от времени года, праздников и глобальных мероприятий.


66.RU решил подсчитать, сколько денег уходит из бюджета Екатеринбурга на содержание парков, бульваров и скверов. Чтобы сделать эти цифры наглядными, мы перевели деньги в зарплату дворника и узнали, сколько человек могли бы убирать парки каждый день.

Узнать, сколько денег уходит на содержание парков, просто. На сайте администрации опубликовано постановление со всеми цифрами. Одним из подрядчиков, отвечающих за содержание парков, скверов и бульваров Екатеринбурга, является МБУ «Зеленстрой». Он контролирует около 60 объектов в городе площадью 848 тысяч квадратных метров. На содержание такой территории бюджет города выделил 114 969 000 рублей в 2018 году.

Чтобы понять, что означают эти цифры, можно разделить общую площадь на деньги. Получаем, что на один квадратный метр парка из городской казны уходит 135 рублей и 60 копеек в год.

Много ли это? Зависит от размера парка.

Зеленая Роща занимает 130 000 квадратных метров. Значит, в год на ее содержание уходит 17,6 миллиона рублей. Это почти полтора миллиона рублей в месяц — 1 469 000. А теперь посчитаем, сколько дворников можно было бы нанять за эти деньги. В среднем дворнику за полный рабочий платят от 10 до 25 тысяч рублей. При максимальной зарплате соискатель еще должен таскать грузы и уметь вкапывать урны. В наши цифры содержание лавочек-урн-баков не входит, поэтому будем считать, что дворник получает по 20 тысяч рублей в месяц. Делим месячное содержание парка на зарплату дворника и получаем, что в Зеленой Роще каждый день может убираться 73 дворника.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Парк имени 50-летия ВЛКСМ на улице Ясной. Его площадь 138 796 000 метров. Итого 1 568 394 рубля в месяц, или каждый день в парке могли бы следить за чистотой 78 дворников.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Идем в центр. Небольшой клочок парка Энгельса занимает 21 408 метров. Там могли бы убираться 12 дворников каждый день.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Или парк на окраине Юго-Западного района. Там на перекрестке Громова и академика Бардина есть парк по улице Чкалова площадью 113 511 метров. На его содержание в год уходит чуть больше 15 миллионов. Если подсчитать, это 64 дворника в год.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

66.RU отправил официальное письмо в мэрию Екатеринбурга с вопросом, почему в Екатеринбурге так плохо с уборкой парков. Ждем ответа.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.