Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург обречен тратить миллионы на никому не нужные заборы. Объясняем почему

20 апреля 2018, 17:33
С машинами, паркующимися на траве и разносящими по городу грязь с раскуроченного газона, справятся и деревянные столбики.

Общественники раскритиковали городских чиновников за принципы благоустройства, касающиеся темы обустройства газонов. Вопрос был вынесен на последнее заседание комиссии Общественной палаты. Директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин считает, что мэрия могла бы применить более утилитарный подход и сэкономить бюджетные средства.

Сегодня газоны на улицах Екатеринбурга, как правило, окружают металлическими заборами, основная функция которых воспрепятствовать хождению по ним. Но из-за того, что они низкие, собачники вместе со своими питомцами при желании спокойно смогут их преодолеть. Такие ограждения отнюдь не гарантируют результат, а выходят в установке и эксплуатации дорого.

Илья Сотонин видит решение в замене металлического забора на деревянные столбики, которые использовались в экспериментальном проекте по созданию образцово-показательного газона Юрия Окунева на Малышева, 60

С его слов, Тамара Благодаткова, глава комитета по благоустройству, выступавшая с докладом на заседании Общественной палаты, согласилась, что столбики эффективнее забора. Проблема в том, что в городе действует ГОСТ, который предписывает устанавливать у пешеходных переходов именно металлические ограждения.

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ»:

— Если посмотреть на европейский опыт, то никаких заборов вдоль дорог там нет. Тамара Сайдалиевна [Благодаткова] вроде бы согласилась, что они не подходят ни с практической, ни с эстетической точек зрения. Тогда непонятно, кто их ставит. Ведь глава комитета по благоустройству тоже против. Кому они нужны?

По словам коммунальщика, на заборы вокруг газонов выделяется значительный бюджет, потом его ставят на баланс, на него тратят деньги — «он постоянно ржавеет, его красят вонючей краской». Например, вспомнил он, в прошлом году пять рабочих занимались покраской ограждения вдоль Белинского.

Сотонин посчитал, что установка столбиков может выйти в 2,5 раза дешевле. Примерно такая же пропорция при эксплуатации. «Брус просто достаточно помыть», — перечисляет он преимущества.

Напомним, в прошлом году владелец талицкого молокозавода Юрий Окунев решил за свои деньги опробовать новую технологию, которая бы купировала грязь. Для этого был выбран участок в районе Малышева – Гоголя. Периметр травяного покрова там отсыпали щебенкой, которая, по сути, выполняет роль дренажа: благодаря ей грязь не растаскивается по городу. С паркующимися автомобилями должны бороться антивандальные столбики из дерева, глубоко всаженные в бетон.

Вопрос
Вам что больше нравится?
  • 28%
  • 72%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.