Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики начали массовую проверку школ, чтобы найти улики против МУП «Золушка»

20 апреля 2018, 13:31
Силовики начали массовую проверку школ, чтобы найти улики против МУП «Золушка»
Фото: http://alshevskix.66.ru для 66.RU
Прокуратура и Роспотребнадзор уже два дня ищут нарушения на школьных комбинатах питания. Подтвердилось, что крупнейший МУП поставлял не всегда хорошие продукты по высоким ценам.

В образовательных учреждениях Екатеринбурга идет комплексная проверка организации питания. По предварительным данным, вчера комиссия, состоящая из представителей областной прокуратуры, Роспотребнадзора и Управления образования Екатеринбурга, проверила шесть школ: № 5, № 16, № 17, № 19, № 120, № 173.

Официальной информации о работе комиссии еще нет: в областном управлении Роспотребнадзора сообщили, что проверочные мероприятия еще не завершены, а их итоги будет озвучивать прокуратура Свердловской области, которая инициировала проверку. В облпрокуратуре пообещали предоставить информацию чуть позже.

По данным инсайдеров, в действительности проверка касается не всех школ Екатеринбурга, а лишь тех, кто получает продукты у ЕМУП «Золушка». Напомним, что в конце прошлого года предприятие попало в разработку свердловского управления ФСБ. В феврале региональное СУ сообщило о возбуждении в отношении главного бухгалтера МУПа уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Источники РБК Екатеринбург, близкие к силовым структурам, еще тогда анонсировали проверки и оперативные мероприятия во всех школах, работающих с «Золушкой».

По предварительной информации, вчера по некоторым школам было выявлено по 15–20 нарушений. Среди них — недовесы в блюдах, нарушения сантребований, несоблюдение СанПиНов по весу порций для разных возрастов.

По данным силовиков, на некоторых комбинатах питания организована «система недопоставок» продуктов. Проверяется версия о том, что заведующие школьными столовыми раз-два в месяц подписывают накладные с непривезенными продуктами: по разным комбинатам питания сумма нарисованных расходов может составлять от 10 до 23% расходов на закупку. Кроме того, у правоохранителей есть вопрос по ценообразованию при закупках, поскольку выявлены случаи приобретения продуктов по завышенным ценам. Является ли это системой — и необходимо проверить. Версия выглядит так: закупается исходное сырье: мясо, молоко, творог по высоким ценам, затем делается наценка, установленная правительством (20–60% на сырье). Но так как государство установило предельную сумму на питание ребенка в день — 68,82 рубля, порции становятся меньше.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.