Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пищать будут все. В метро Екатеринбурга усилили меры безопасности

19 апреля 2018, 14:34
Пищать будут все. В метро Екатеринбурга усилили меры безопасности
Фото: Владимир Тищенко, администрация Екатеринбурга
Для подземки закупили 10 новых рамок металлодетектора, которые должны ускорить прохождение зоны осмотра. Но они одни, без комплексного подхода, вряд ли способны спасти от теракта.

Вопрос безопасности метро во всех городах остро встал год назад, после теракта в петербургской подземке. При этом в Екатеринбурге транспортный объект критиковали за низкую пропускную способность рамок металлодетектора при большом наплыве людей. И в результате каждое утро и каждый вечер метрополитен с ними становился опаснее, чем без них. Поэтому городские власти, чтобы решить вопрос, закупили новую технику.

На четырех станциях подземки — «Площади 1905 года», «Геологической», «Проспекте Космонавтов» и «Ботанической» — начался монтаж закупленного оборудования стоимостью 291 тыс. рублей за штуку. Поставщик — единственная фирма в стране с сертифицированной продукцией. После запуска новых рамок старые развезут по оставшимся станциям и установят попарно (сейчас на них действует по одной рамке). Поскольку в вестибюлях вместо одного начнут работать по два детектора безопасности, то в мэрии рассчитывают на двукратный рост пропускной способности и ликвидацию очередей в утренний и вечерний час пик.

Фото: Кирилл Зайцев/Facebook

Наглядная иллюстрация, как сейчас работают рамки металлодетектора при большом наплыве пассажиров

В связи с покупкой дополнительного оборудования МУП увеличил штат на 46 человек, но этого, по признанию руководства, все равно недостаточно. Хотя, с другой стороны, им помогают и полицейские из отдела на метрополитене.

По словам советника директора екатеринбургского метрополитена по безопасности Олега Дроздова, новые рамки имеют 18 датчиков (вместо восьми у старых) и способны просканировать всего человека по горизонтали и вертикали, сигнализируя о запрещенных к провозу предметах и веществах.

Чем больше железа с собой у человека, тем громче писк. «Объем сигналов, который подаст датчик, разный в зависимости от суммарного количество металла при себе», — отметил Олег Дроздов.

На самих турникетах тоже заработали датчики: они фиксируют радиационный фон и могут заблокировать створки при сильном превышении его уровня. Из-за этого у людей, прошедших сеанс химиотерапии, могут возникнуть проблемы при проходе.

Фото: 66.RU

Еще одно новшество, которое, однако, не заработает нормально, — система интеллектуального видеонаблюдения. Программа обрабатывает видеосигнал, выхватывает конкретное лицо и потом идентифицирует. Но с последним пунктом возникли сложности: дело в том, что изображение нужно сравнить с базой данных. «А ее у нас нет и, по мнению наших коллег из МВД и ФСБ, не будет», — посетовали в екатеринбургском метрополитене. Поэтому система будет работать медленно и неэффективно: файлы со стоп-кадрами в одностороннем порядке перегрузят на серверы в полицию, а там сверят лица по картотеке.

Быстроту прохода должна обеспечить лента-транспортер для больших сумок.

Несмотря на всю новую технику, принципы обеспечения безопасности остаются теми же. Например, в случае чего рамки отсекут преступников не при спуске под землю, а гораздо позже — в фойе перед турникетами.

Как и раньше, некоторых пассажиров будут проверять и в ручном режиме, отводя в сторонку. Решения о дополнительных досмотрах примут работники метро по одним им известным мотивам. Олег Дроздов пояснил, кто считается, по мнению сотрудников, подозрительным лицом. Похоже, эти принципы сводятся к стереотипным понятиям типичного нарушителя и, видимо, чутью.

Олег Дроздов, советник директора метрополитена по безопасности:

— Через станцию «Площадь 1905 года» проходит 23–25 тыс. человек в сутки. Это в пять-шесть раз больше, чем через аэропорт Кольцово. На повторный досмотр мы всех людей пригласить, конечно, не сможем. Но точно туда попадут пассажиры с подозрительной внешностью, крупногабаритным грузом и те, на которых среагирует датчик. По внешним признакам наши специалисты могут выявить потенциального нарушителя.

Остались и старые добрые работники с ручным металлоискателем.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.