Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В список богатейших россиян попали пять бизнесменов с Урала

19 апреля 2018, 13:54
В список богатейших россиян попали пять бизнесменов с Урала
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Их состояние исчисляется миллионами долларов.

Журнал Forbes опубликовал список 200 богатейших бизнесменов России. На верхушке рейтинга — бизнесмены, работающие в сфере металлургии, природных ресурсов, транспорта. Это Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината с состоянием $19,1 млрд; Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» ($18,7 млрд) и Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк» ($18 млрд).

В десятку богатейших бизнесменов вошел Виктор Вексельберг, чьи активы частично находятся в Свердловской области (Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов и «Меткомбанк», например). Его состояние — 14,4 млрд долларов.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын стал 25-м. Его состояние, по данным Forbes, — $4,8 млрд. В короткой справке отмечается, что Козицын занят цветной металлургией, углем, логистикой.

Председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин занял 33-ю строчку. Он накопил $3,5 млрд долларов. «Владеет 80% акций Русской медной компании, третьего по величине производителя меди в России после УГМК и «Норильского никеля», — сказано в справке. А еще — особняком в Лондоне, где раньше жила певица Мадонна.

Дмитрий Пумпянский в этом году поднялся на 62-е место с 64-го. Его состояние — 1,6 млрд долларов – уменьшилось с 2014 года (тогда было 2 млрд). В 1990-х Пумпянский занимал руководящие должности на уральских металлургических предприятиях: Верх-Исетском, Челябинском и Синарском трубном заводах. Теперь владеет контрольным пакетом акций ТМК и группы «Синара». В 2020 году будет спущена на воду яхта Project Blade, которую по заказу Пумпянского строят на турецкой верфи.

Во второй сотне, на 121-м месте, находится долларовый миллионер Адрей Комаров. Его состояние — $900 млн. В начале 1990-х гг. Комаров работал администратором и помощником директора московского театра «Сатирикон», а в 1996 году приехал на Урал и принялся скупать акции Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). В группу ЧТПЗ входят несколько предприятий, среди них — Первоуральский трубопрокатный завод в 50 км от Екатеринбурга.

В 2014 году Комарову было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, в 2016-м дело в отношении него было прекращено, а подполковник МВД Сергей Астафуров, на основании результатов оперативно-розыскных мероприятий которого и было построено обвинение в отношении Комарова, был арестован за фальсификацию розыска.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.