Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге травматологу грозит три года колонии за смерть пациентки

19 апреля 2018, 09:42
В Екатеринбурге травматологу грозит три года колонии за смерть пациентки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Врач провел женщине процедуру переливания компонентов крови, не проверив их совместимость с кровью пациентки.

Травматологу-ортопеду одной из муниципальных больниц Екатеринбурга грозит три года колонии за причинение по неосторожности смерти пациентке вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Соответствующее обвинение по ч.2 ст.109 утвердила прокуратура Чкаловского района.

Как рассказали в пресс-службе надзорного ведомства, в сентябре 2016 года обвиняемый устроился дежурным травматологом-ортопедом в травматологическое отделение муниципальной городской больницы. В этом же месяце в стационар поступила женщина с переломом левой бедренной кости. После предоперационного осмотра врач-анестезиолог рекомендовал провести ей операцию по переливанию компонентов крови.

Обвиняемый перед тем, как провести процедуру, провел проверку на совместимость крови только по системам АВО и резус, тогда как по должностным инструкциям он должен был провести еще и биологическую пробу на совместимость крови.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— Техника проведения биологической пробы заключается в следующем: однократно переливается 10 мл гемотрансфузионной среды со скоростью 2—3 мл (40—60 капель) в минуту, затем переливание прекращают и в течение 3 минут наблюдают за реципиентом, контролируя у него пульс, дыхание, артериальное давление, общее состояние, цвет кожи, измеряют температуру тела. Такую процедуру повторяют еще дважды. Появление в этот период даже одного из таких клинических симптомов, как озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливания данной трансфузионной среды.

Несовместимость крови пациентки с переливаемой эритроцитной взвесью выявили слишком поздно, и через несколько дней женщина скончалась.

Отметим, уголовное дело о причинении смерти по неосторожности направили в Чкаловский районный суд.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.