Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дворовые войны: жильцы пятиэтажки борются за парковку с детским садом с помощью гвоздей и птиц

18 апреля 2018, 15:48
Дворовые войны: жильцы пятиэтажки борются за парковку с детским садом с помощью гвоздей и птиц
Фото: архив 66.RU
Родители воспитанников воюют за право подъезжать к учреждению на автомобилях, а местные жители пытаются очистить двор от лишних машин, водители которых не соблюдают правила.

В районе Автовокзала в одном из дворов разгорается серьезный конфликт между местными жителями и родителями, которые водят детей в детский сад № 73. Война началась из-за парковки во дворе дома № 31 по Уктусской. Несколько месяцев назад въезд во двор закрыли, так что родители лишились возможности подъезжать к образовательному учреждению.

Как рассказала 66.RU мама одного из воспитанников детского сада Евгения Архипова, проблемы начались в конце прошлого года. Жильцы дома № 31 установили вокруг своего дома забор и тем самым перегородили автомобилистам въезд во двор. При этом, по словам женщины, больше ставить машины практически негде — эвакуатор сразу забирает автомобили нарушителей. Существует и второй подъезд к садику, но он технический (по нему передвигается спецтранспорт, обслуживающий детский сад), так что ставить там машины тоже нельзя.

Фото: Предоставлено 66.RU Иваном Блиновым

Евгения Архипова, мама воспитанника детского сада № 73:

— В садике шесть групп по 35 человек. Кто близко живет, тот ходит пешком, но многие по вечерам едут с работы и забирают детей на машинах. Также на транспорте приезжают жители Академического — наш садик попадает под распределение этого микрорайона. Получается, людей много, а встать негде.

Родители обратились с жалобой в администрацию Екатеринбурга, и в середине января сити-менеджер Александр Якоб подписал постановление об установлении постоянного публичного сервитута в отношении части земельного участка под домами № 31 и № 29 по улице Уктусской.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга (январь 2018 года):

— Данное решение позволяет обеспечить беспрепятственный проход и проезд неограниченного круга лиц через данный участок к зданию детского сада № 73 (ул. Уктусская, 31а). До этого жители дома установили на своей территории ворота, ограничив пешеходный и транспортный доступ к детскому саду со стороны улицы Уктусской.

По словам Евгении Архиповой, после этого местные жители поставили бетонный блок у другого въезда во двор, а позже и вовсе начали портить машины. «То плюнут, то зерно насыплют, чтобы птиц привлечь, то колеса проколют. Причем страдали автомобили не только родителей, но и воспитателей», — уточнила она. А сегодня утром один из местных жителей решил отпугнуть водителей, раскидав по двору доски с вбитыми в них гвоздями. Родители обратились по этому поводу в полицию.

Пресс-группа УМВД по Екатеринбургу:

— Сегодня утром по указанному адресу было два сообщения. Первое поступило в 8:35. Граждане рассказали, что во дворе припарковано много автомобилей. Данная информация была передана наряду дорожно-патрульной службы. Второе сообщение, которое поступило в 8:50, было о том, что на автомобиль бросили доску с гвоздями. На место выезжала группа немедленного реагирования, сейчас по данному факту проводится проверка.

В пресс-службе управляющей компании «Стандарт», в чьем ведении находится дом № 31 на Уктусской, рассказали, что они в курсе ситуации, и объяснили, что жильцы дома поставили забор, так как их двор превратили в нечто среднее между автотрассой и парковкой.

Пресс-служба УК «Стандарт»:

— Жители устали от того, что некоторые мамы, вместо того, чтобы припарковать машину в нескольких метрах от садика и дойти пешком, используют их двор как автотрассу или как парковку. Они не соблюдали ограничения скоростного режима, не предоставляли преимущество пешеходам, сигналили пожилым людям и детям, которые там гуляли. В итоге жильцы совершенно законно поставили забор на своей территории.

Председатель совета дома № 31 Иван Блинов рассказал 66.RU, что жильцы установили забор, чтобы «ограничить чужой автотрафик и обеспечить безопасность жителей дома и их право пользования парковочными карманами на территории двора, которое регулярно, нагло и бесцеремонно нарушают посетители садика». Он уточнил, что, установив автоматические ворота для въезда автотранспорта, жильцы оставили открытой калитку для прохода пешеходов, так что подходить к садику родители могут свободно.

Иван Блинов, председатель совета дома № 31:

— В 2016 году случился конфликт одного из наших автомобилистов с мамашей на большой красивой машине — не разъехались, так как с утра и с вечера у нас во дворе были пробки. На следующий день все четыре колеса нашего автомобилиста Павла оказались проколотыми и еще несколько машин попали под раздачу довеском. Плюс ко всему скорая помощь как-то не могла заехать к нам во двор: с третьего подъезда мужика 100 метров тащили на носилках до машины.

Также Блинов рассказал, что в детский сад № 73 ходят дети чиновников, и предположил, что Александр Якоб подписал постановление об установлении публичного сервитута по чьей-то личной просьбе.

В пресс-службе управляющей компании уточнили: чтобы разрешить конфликтную ситуацию и при этом учесть интересы обеих сторон, они планируют обратиться в администрацию Ленинского района. «Стандарт» попросит чиновников организовать на узкой улице Уктусской парковочные места. Сделать это можно за счет газонов. «Можно или положить на них сетку и сделать парковочные места, или выделить карман», — предложили в УК.

Жильцы дома при этом намерены решать вопрос в суде. Иван Блинов заявил, что они уже подали заявление в прокуратуру, в скором времени подадут иск в суд, так как считают, что постановление об установлении публичного сервитута нарушило их права.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.