Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пока сирота жил в детдоме, его квартиру превратили в притон. Но по документам она — в идеальном состоянии

17 апреля 2018, 13:42
Пока сирота жил в детдоме, его квартиру превратили в притон. Но по документам она – в идеальном состоянии
Фото: 66.RU
Органы опеки должны были контролировать содержание квартиры молодого человека в Богдановиче, пока он находился в детском доме. Но под присмотром чиновников помещение превратилось в непригодное для жизни.

Даниила Королькова вместе с братьями и сестрами в 2010 году изъяли из семьи, которую органы опеки признали неблагополучной. Четверых детей поместили в Ирбитский детский дом и закрепили за детьми 5-комнатную квартиру, в которой они ранее проживали. Поэтому после выхода из детского дома Даниил с братьями и сестрами не должны были стоять в очереди на получение жилья. По словам молодого человека, учитывая, что сами дети в Ирбите, следить за квартирой должны были чиновники из Богдановича.

Даниил Корольков, сирота:

— Долгие годы от них приходили отчеты о том, что квартира в удовлетворительном состоянии, что там никто не живет, что все хорошо. Я очень надеялся поселиться там.

О смерти матери детям сообщили в 2014 году. В 2015 году Даниил покинул детский дом и отправился учиться на слесаря-сантехника в Нижний Тагил. Спустя два года парень решил вернуться в Богданович, устроился на железную дорогу и планировал жить в своей квартире. Но в местной опеке ему не дали никаких документов на жилье, не выдали ключи. Более того, рассказывает Даниил, чиновники не хотели с ним разговаривать, отправляя из кабинета в кабинет. В одном из этих кабинетов парню сообщили, что на его квартире числится огромный долг в несколько сотен тысяч рублей за коммуналку, которые ему придется потихоньку выплачивать, если он хочет там жить.

Даниил Корольков, сирота:

— Я сам попробовал попасть в квартиру, в конце концов я там зарегистрирован. Пришел, постучал в дверь, спустя какое-то время мне открыл дверь мой дядя, я прошел и ужаснулся. Попросту понял, что находиться там невозможно, и ушел. С того времени и живу у родственников, помогаю им по хозяйству.

Согласно закону «Об опеке и попечительстве» чиновники должны контролировать сохранность имущества, которое находится в собственности у детей-сирот. В распоряжении редакции 66.RU оказались копии актов контроля сохранности жилого помещения, закрепленного за семьей Даниила. В них говорится, что квартира якобы находится в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии и там никто не живет. На документе стоят подписи специалиста, который проводил проверку, и заместителя начальника Управления социальной политики по Богдановичскому району.

Фото: 66.RU

Вместе с Даниилом корреспонденты 66.RU отправились в квартиру и своими глазами убедились, в каком состоянии находится жилье. Еще на подходе к подъезду мы замечаем, что окна в жилище не совсем целые — отбиты края. Из-за входной двери идет крайне неприятный запах, который распространяется на весь этаж. Попытка попасть внутрь не увенчалась успехом, нам никто так и не открыл.

В местном управлении соцзащиты корреспонденту 66.RU, который пришел вместе с Даниилом Корольковым, сообщили, что ключей от квартиры молодого человека на хранении нет. Начальник управления Елена Берко заявила, что следить за состоянием жилья должен был опекун, в этом случае — детский дом (в данный момент он закрыт, — прим. ред.). Тот факт, что сотрудники опеки Богдановича составляли акты осмотра квартиры и подписывали, руководитель ведомства объяснила их «неопытностью». По ее словам, они не могли попасть в квартиру, поскольку «там кто-то жил». А она подписывала акты, доверяя своим специалистам, заявила Берко.


Самое интересное, что некоторые жильцы этой квартиры были зарегистрированы там после 2010 года, то есть после того, как дети попали в детдом и за ними закрепили это жилье. В таком случае, в соответствии с законодательством, регистрация должна проходить только после согласования с органами опеки.

Елена Берко, начальник управления социальной политики по Богдановичскому району:

— Акты о состоянии закрепленного за сиротами жилья у нас составляются раз в полгода. Я пока не могу признать вину моих сотрудников, сейчас они с вами поедут на место и оценят реальную ситуацию. Пока специалист, которая проводила проверку по данному адресу, успела лишь мне сказать по телефону, что просто забыла дописать в акте, что внутрь жилища ей попасть не удалось. В любом случае будет проведена служебная проверка.

Получается, что работники опеки на протяжении восьми лет забывали указывать это в актах.
Вместе с сотрудниками органов опеки Даниил вновь вернулся в квартиру и через балкон пробирается в жилище.

Все пространство когда-то жилого помещения превратилось в помойку: одна из раковин полностью завалена пустыми фунфыриками, в туалете — использованные не по назначению газеты, диван оборудован под полку для мыльно-бритвенных принадлежностей. В каждой комнате разбросано по несколько десятков пар старой обуви и прочего хлама, на кухне из съедобного только рассыпанный среди грязных банок сахар. В комнате, в коробке, живет рыжий кот, а в коридоре возле его миски с водой валяются останки его добычи — птички.

Едва Даниил вышел из подъезда, ему сообщили, что его для беседы ждет замглавы администрации округа по жилищно-коммунальному хозяйству Виталий Топорков.

Фото: 66.RU

В разговоре с молодым человеком чиновник усомнился в том, что органы опеки потребовали с Даниила заплатить долг за коммунальные услуги. Но пообещал, что проблем с возвращением жилья быть не должно.

Даниил Корольков, сирота:

— Я очень надеюсь, что в ближайшее время проблема с квартирой решится, что мои сестры и брат, когда выпустятся из детдома, тоже смогут там жить и им не нужно будет переживать то, что пережил я.

P.S. После вмешательства корреспондентов 66.RU чиновники Богдановича начали решать проблему Даниила. По нашим данным, на сегодняшний день сотрудники клининговой службы разобрали завалы мусора в квартире, и теперь она пригодна для жизни. После того как ситуация разрешилась благополучно, молодой человек решил не обращаться в правоохранительные органы в связи с действиями чиновников, которые подписывали документы о надлежащем состоянии жилья. Но, по нашим данным, история с квартирой Даниила — не единственный подобный случай в практике сотрудников местной опеки.

Текст: Любовь Шадыева

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.