Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Боярышник вместо лекарств и виски. Как санкции против США изменят жизнь россиян

16 апреля 2018, 16:13
Боярышник вместо лекарств и виски. Как санкции против США изменят жизнь россиян
Фото: пресс-служба Кремля
После первой волны антироссийских санкций в 2014 г. и контрмер, предпринятых правительством РФ, россияне уже в полном объеме прочувствовали продуктовое эмбарго. Теперь Россия готовит новые контрмеры, которые ударят не только по желудкам, но и по всей экономике и промышленности страны.

16 апреля на внеочередном заседании Государственная дума РФ рассмотрит законопроект об объявлении контрсанкций в ответ на ограничительные меры со стороны США. Если документ будет принят, а затем утвержден правительством, то Россия может лишиться американских товаров: алкоголя, табака, сельхозпродукции, лекарств, а главное — рынков сбыта, например титана. Кроме того, проект закона предусматривает ограничение на въезд в РФ граждан США, возможное приостановление международного сотрудничества в ракетно-двигательной, атомной и авиастроительной отраслях с компаниями, в капитале которых более чем на 25% участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США или их союзников. Без чего предстоит жить россиянам после подписания закона:

Без американских лекарств

Возможный запрет на ввоз лекарств может негативно сказаться на некоторых сегментах рынка, но это не значит, что россияне останутся без жизненно важных препаратов. Кроме того, авторы законопроекта пообещали, что ограничения не коснутся аналогов, которых нет в РФ.

Так, как заявил ТАСС генеральный директор Baikal Communications Group Эдуард Войтенко, доля производителей США на фармацевтическом рынке России — около 10%. По его словам, Россия очень зависима от импорта лекарственных препаратов и фармацевтического сырья, особенно в узких, специализированных сферах.

По мнению эксперта фармацевтического рынка, директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова, объемы поставок лекарств из США составляют всего 4,5%, пишет URA.RU. Беспалов отмечает, что глобального повышения цен с введением запрета ждать не стоит, цена может вырасти лишь по отдельным наименованиям.

По данным DSM Group, доля американских препаратов на российском рынке в 2017 году составила 9,9%, их оборот — 130,3 млрд руб. При этом доля поставок готовых лекарственных форм из США, по данным финдиректора по фармацевтическим проектам IPT Group Юлии Петрищевой, не превышает 5,2%, пишет «КоммерсантЪ».

Однако, несмотря на сухие цифры, многие в России восприняли возможный запрет на американские лекарства негативно.

Оппозиционер Леонид Гозман в своем блоге на «Эхо Москвы» заявил, что «каждый, кто проголосует за этот закон, — преступник».

Леонид Гозман, политик:

— Запрет лекарств будет не первой подлостью на счету Государственной думы. Один закон Димы Яковлева чего стоит! Но лекарства — это уже перебор. Это как применение оружия массового уничтожения — удар по площадям. Пострадают, разумеется, самые незащищенные. Бессмысленно что-то им объяснять — им это неинтересно. Бессмысленно их о чем-то просить — они не считают себя субъектами собственных решений, действуют по команде, не испытывают ни колебаний, ни чувства вины. Они спокойны и радостны, они делают одно большое общее дело.

Как написала на своей странице в Fаcebook директор Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, от принятия этого закона пострадают, как минимум, несколько сотен детей и их родители.

Нюта Федермессер, директор Московского центра паллиативной помощи:

— Несколько сотен детей, которых мы годами переводили из отделений реанимации домой, постепенно обучали их родителей работать с аппаратами вентиляции легких, с откашливателями и прочим непростым оборудованием, чтобы их дети могли иметь детство, ходить на улицу, в школу, даже в бассейне чтобы могли плавать на аппарате ИВЛ. Так вот несколько сотен этих детей уже несколько лет живут на американском оборудовании с американской расходкой. Но Дума не думает про несколько сотен детей, которых придется снова выдернуть из дома и передать в отделения реанимаций. Дума не думает про то, что этих детей снова придется навсегда закрыть в отделениях реанимаций по всей стране, навсегда снова отделить их от мам, как в концлагере.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович в беседе с «Бизнес FM» заявила, что медицина точно должна быть вне политики.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики»:

— В США огромное количество препаратов для редких заболеваний, это уму непостижимо. На сегодняшний день право на жизнь есть у каждого, и слава богу, что есть препараты, которые действительно действуют персонифицированно, и подобрать препарат очень тяжело. У нас и так идет дикая битва из-за так называемой концепции взаимозаменяемости, когда чиновники собираются без врача определять, что взаимозаменяемо, а что — нет. А в этой ситуации мы просто собираемся лишить наше население доступа к самым современным препаратам, которые, да, пока, к сожалению, делаются на Западе.

Без виски и сигар

В случае введения запрета россияне могут лишиться американского виски, однако глобальной проблемы не возникнет. Как рассказал «Ведомостям» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, на долю американского алкоголя приходится лишь 60 млн долларов при общем объеме импорта в Россию в 1,9 млрд долларов.

Самую большую долю импорта составляет виски из США — 10% от импорта этой категории. В других видах алкоголя доля не превышает 2%. Поэтому, считает эксперт, россияне просто не заметят отсутствие американского алкоголя на полках в магазинах.

Не возникнет никаких проблем и с табаком: все корпорации локализовали производство сигарет в России, отмечает руководитель отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев. Ограничения, скорее всего, коснутся лишь нишевой продукции — сигар и сигарилл.

Без специалистов из США

Вместе с остальными ограничительными мерами, законопроект предполагает формирование списков граждан США, которым будет запрещен въезд в Россию. Формировать такие перечни будет МИД РФ. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил РИА «Новости», что «Москва не будет затягивать с вопросом принятия законопроекта об ответных мерах на санкции США». Кроме того, будет введен запрет на привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан США, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

Как заявил «Коммерсант FM» профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, контрсанкции негативно повлияют на экономику России, а не США.

Алексей Портанский, профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН :

— Для Соединенных Штатов российский рынок не является чувствительным, потеря в поставках чего бы то ни было на российский рынок несильно отразится на экспорте США и, следовательно, на экономике. Политически понятно, что этот ответ надо было давать, но экономически он не будет чувствительным для американской экономики. К сожалению, для России он будет чувствительным. История повторяется такая же, как и в случае контрсанкций, которые были введены в 2014 году. Эти контрсанкции нанесли ущерб потребителям, нашему потребительскому рынку в плане удорожания продуктов, ухудшения качества.

Без работы, но с титаном

Один из пунктов законопроекта — запрет на сотрудничество в ракетно-двигательной, атомной и авиастроительной отраслях с компаниями, 25% и более уставного капитала которых принадлежит резидентам из американской юрисдикции. В первую очередь эти контрсанкции ударят по титановому гиганту — «ВСМПО-АВИСМА». Крупнейший производитель титана в мире опасается, что навсегда потеряет рынок.

Пресс-служба «ВСМПО-АВИСМА»:

— Нарушение кооперационных связей, невыполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка. Кроме этого, в уральском регионе более 20 000 сотрудников окажутся в кризисной ситуации. Поэтому мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом.

Ранее Boeing и ВСМПО объявили о создании совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) по обработке титановых штамповок. В декабре 2016 года Boeing и «ВСМПО-АВИСМА» объявили о расширении UBM. Партнеры планировали открыть новый завод в 2018 году, который будет располагаться на территории особой экономической зоны «Титановая долина» в Cвердловской области. В июле 2017 года совместное предприятие компаний Boeing и «ВСМПО-АВИСМА» Ural Boeing Manufacturing (UBM) получило статус резидента ОЭЗ «Титановая долина».

Как отмечает The Wall Street Journal, если подобные меры будут приняты, то это «станет первой попыткой России использовать свои ограниченные экономические возможности в отношении США в условиях усиливающейся напряженности в отношениях между двумя странами».

Кроме титана, предлагается также запретить поставку в США продукции и оборудования из ряда других редкоземельных металлов, пишет РИА «Новости». Это может быть критично для американской экономики, которая зависит от импорта скандия, галлия, висмута и сурьмы.