Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итоги глобальной проверки после пожара в «Зимней вишне»: список самых опасных ТЦ Екатеринбурга

16 апреля 2018, 14:50
В зданиях обнаружили проблемы с системой пожарной сигнализации и необученный персонал.

МЧС подвело итоги глобальной проверки торговых центров, которую начали после пожаре в кемеровской «Зимней вишне». Как сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев, нарушения требований пожарной безопасности нашли у 50% проверенных объектов с массовым пребыванием людей, передает ТАСС.

Ринат Еникеев, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору:

— На 19 тыс. объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований.

Специалисты выяснили, что более чем в 7 тыс. зданий есть нарушения в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. В 4,5 тыс. ТЦ персонал не обучен мерам пожарной безопасности, еще 4 тыс. объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения. В 3,5 тыс. зданий использована горючая отделка, в 10,5 тыс. торговых центров обнаружили неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов. Кроме того, специалисты нашли в некоторых ТЦ недочеты в системе противодымной защиты и в системах автоматического пожаротушения.

Кроме того, в ходе проверок выяснилось, что 150 торговых центров и других объектов построили без согласования специальных технических условий с МЧС России. Еще 400 зданий эксплуатируются без разрешения.

Спасатели настаивают, что нужно приостановить работу 111 ТЦ, однако пока временно закрыли только 40 объектов. По выявленным нарушениям к административной ответственности привлекли 1,8 тыс. должностных лиц и 363 юридических лица. Также известно, что 20 тыс. нарушений удалось устранить оперативно.

По данным, которые МЧС предоставило на запрос мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, в уральской столице с 2 по 10 апреля проверили 69 объектов с массовым пребыванием людей. Всего специалисты нашли 1751 нарушение. В частности, в ТРК «Парк Хаус» нашли 118 нарушений, в ТРЦ «Мегаполис» — 78, в ТРК «КомсоМОЛЛ» — 48, в ТРЦ «Алатырь» — 36.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.