Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минтруд снимет запрет на «неженские профессии». Но только при одном условии

13 апреля 2018, 09:23
Минтруд снимет запрет на «неженские профессии». Но только при одном условии
Фото: архив 66.ru
Официальный список запрещенных для женщин профессий появился в СССР еще в 1974 году. По нынешнему законодательству женщинам нельзя быть плотником, водолазом, управлять электропоездом и водить автомобиль грузоподъемностью больше двух с половиной тонн. ООН утверждает, что этот список ущемляет права человека. В России же считается, что такие работы слишком сложные и могут нанести вред репродуктивному здоровью.

После реформы женщин будут допускать до работ, если работодатель создаст условия труда, безопасные для здоровья. Об этом рассказал глава департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

Обсуждение нового документа продлится несколько месяцев. Существующее постановление правительства с запрещающим списком было принято в 2000 году. С тех пор его много критиковали, но обойти его было нельзя. Власти считали, что возможность рожать важнее права на работу.

По словам Коржа, законодателям следует отказаться от прямого перечисления запрещенных профессий, потому что технологии развиваются и условия труда улучшаются. «Одно дело управлять «Ласточкой» или «Сапсаном», совсем другое — локомотивом старого образца», — с ним согласился начальник департамента охраны труда РЖД Петр Потапов.

Вместо запрещающего списка Минтруд предлагает создать перечень вредных производственных факторов и опасных условий труда.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.