Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сирота с тремя детьми живет в разрушенном доме без воды и канализации. Чиновники советуют ей ждать

14 апреля 2018, 15:32
Сирота с тремя детьми живет в разрушенном доме без воды и канализации. Чиновники советуют ей ждать
Фото: 66.RU
По решению суда Флора Ваганова должна была получить квартиру еще в 2015 году.

Полуразрушенный дом, в котором живет Флора Ваганова, располагается на улице Октябрьской в поселке Совхозный. Стены с облезлой штукатуркой растрескались, входные двери и окна отсутствуют, на потолке видны пятна гари, а на крыше — сквозные дыры.

25-летняя Флора живет на втором этаже, рядом с заброшенной комнатой, вместе с тремя детьми. Девушка — сирота, и на протяжении семи лет она пытается добиться положенного от государства жилья. Флора рассказывает, что отец ушел из семьи, когда они с братом были совсем маленькими, а маму убили в 2000 году в Екатеринбурге. После трагедии бабушка и дедушка взяли детей под опеку и решили уехать из Екатеринбурга. Они устроились в совхоз и получили квартиру, в которой сейчас девушка и живет. Жилье им досталось сразу в не очень хорошем состоянии, однако они постарались привести его в порядок. А когда дети подросли, бабушка с дедушкой переехали в летний домик. Со временем Флора вышла замуж и родила трех детей, а ее брат Виктор уехал учиться в Каменск-Уральский.

Виктор Ваганов:

— Сейчас я учусь и работаю на трубном заводе стропальщиком. Пока живу в общежитии, но через три месяца я получу диплом и останусь на улице. Ситуация дикая.

В квартире Флоры отсутствуют туалет и вода, чтобы помыть детей, девушке приходится ходить к колонке, приносить оттуда 9 ведер воды (по три на каждого ребенка) и греть их на обычной плите. Чтобы постирать в машинке-автомат, заливать и сливать воду нужно вручную. Дома у семьи очень холодно, отопления нет, а обогреватель включать опасно, так как в доме очень старая проводка. Из-за этого тут постоянно случаются пожары, только за последний год было три возгорания. Со стен осыпается штукатурка, не держатся обои. Чтобы сохранить хоть какое-то тепло в квартире, все щели затыкают тряпками, на окна крепят плотную пленку, на стены и пол вешают и стелют по два ковра. В прошлом году дом признали аварийным и пообещали всех расселить, но люди и не надеются на это.

Фото: 66.RU

Более того, несколько месяцев назад Флоре и соседям пришли квитанции от коммунальщиков, где значилось, что жильцам необходимо заплатить и за канализацию, и за горячую воду, которые в их разваленном доме отсутствуют. Также им регулярно присылают платежки с долгом за якобы сделанный капремонт и за вывоз мусора, который, вроде бы, вывозится. Хотя на самом деле жильцы сами нанимают трактор и избавляются от отходов за свой счет.

Флора Ваганова:

— Это место для жизни не предназначено. Жить вообще невозможно. Мы конечно, за свой счет пытаемся и замазать где-то, и побелить, и починить, но дом уже в очень плохом состоянии, и все усилия быстро превращаются в ничто. А на капремонт денег у нас нет, это выйдет в стоимость двух квартир минимум. Мы не потянем…

Фото: 66.RU


По словам Флоры Вагановой, в 18 лет она как сирота встала в очередь на получение жилья.

Флора Ваганова:

— Когда спустя некоторое время поехала узнать, на каком я месте, мне в опеке сказали, что потеряли документы. В 2015 году пришлось снова собирать все документы и становиться заново через суд. Я была в очереди 16-й, но в этом году стала уже 28-я. А моего брата еще дальше перебросили.

Еще в 2015 году суд Заречного потребовал от областного Министерства строительства выделить Флоре и ее брату жилье. Также суд обязал Фонд жилищного строительства в течение 10 рабочих дней от даты утверждения приказа Минстроя произвести подготовку договора найма. После этого решения местные органы опеки должны были предоставить Вагановым договор найма для подписания и направить его в течение 5 рабочих дней обратно в Жилфонд. Но до сих пор решение суда так и не выполнено.

В местном управлении социальной политики Флоре и корреспонденту 66.RU заявили, что жилье Вагановы не могут получить из-за того, что Минстрой и Жилфонд не выполнили своих обязательств.

Елена Жирнова, начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства, профилактики социального сиротства и организации социального обслуживания:

— Наша обязанность выдать лишь готовый договор и больше ничего. Дело в том, что существует глобальная проблема, связанная с тем, что с 2005 года у нас ничего не строится. Узнавать, когда построится, — это задача не органов опеки. В очереди на жилье стоит очень много сирот. К концу прошлого года их было 110 человек, а в этом уже 149. Мы работаем в направлении разрешения данной ситуации, но сказать пока я вам ничего не могу.

Также нам подтвердили, что Флора действительно сейчас стоит на 28-м месте в очереди.

Как удалось выяснить 66.RU, в 2016 году по делу девушки служба судебных приставов возбудила исполнительное производство. Как рассказали корреспонденту в пресс-службе УФССП по Свердловской области, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании с Министерства строительства 50 тыс. рублей. Также в 2016 и 2017 годах были вынесены предупреждения о привлечении к уголовной ответственности руководителя организации-должника (то есть руководителя Минстроя) по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда. Кроме того, руководство министерства должно было регулярно отчитываться об исполнении решения суда.

Из ответа УФССП России по Свердловской области:

— В настоящее время нераспределенные жилые помещения на территории Белоярского городского округа, предназначенные для детей-сирот, отсутствуют. 11 апреля 2018 года в адрес должника направлено требование об обязательности исполнения решения суда и установлен срок для его исполнения до 17.04.2018. В случае неисполнения данного требования в установленный срок должник будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 17.15 КоАП.

В ведомстве уточняют, что проблема с получением жилья детьми-сиротами в регионе действительно стоит очень остро. Только в прошлом году у сотрудников УФССП в производстве были дела более чем по 4 тысячам сирот. При этом за год жильем обеспечены лишь 997 человек.

Фото: 66.RU

Как пояснили корреспонденту 66.RU в Фонде жилищного строительства Свердловской области, учет детей-сирот ведут местные органы опеки, а окончательный список формируется министерством соцполитики. Дети-сироты, у которых имеются вступившие в законную силу решения судов, включаются в список очередников в хронологическом порядке. По состоянию на первое января нынешнего года в списке Белоярского округа числится 85 человек. Флора Ваганова значится в этом под номером 16, Виктор Ваганов — под номером 29. Хотя на официальном сайте министерства соцполитики указаны другие цифры.

Фото: 66.RU


Как пояснили корреспонденту 66.RU в областном фонде жилищного строительства, с 2010 года в Белоярском городском округе детям-сиротам предоставлено 36 квартир. В этом году чиновники намерены приобрести еще 40 квартир в Белоярском и 20 в Заречном, но получить их дети-сироты смогут лишь в 2019 году (после сдачи домов в эксплуатацию). Что касается Флоры и Виктора Вагановых, то они получат свои квартиры в порядке очереди.

В разговоре с корреспондентом 66.RU заместитель директора Фонда жилищного строительства Свердловской области Людмила Коломина, объяснила, что разница в номерах в очереди Вагановых заключается в том, что министерство соцполитики еще не прислало им актуальные данные. В фонд исправленные списки дойдут не раньше июня.

Людмила Коломина, заместитель директора Фонда жилищного строительства Свердловской области :

— Полагаю, что после осенних аукционов на покупку квартир, Флора и Виктор Вагановы к Новому году уже справят новоселье.

При этом, в фонде подчеркивают, что поскольку соблюдается предусмотренный законодательством порядок обеспечения жилыми помещениями детей–сирот, «права Вагановых в части обеспечения их жилыми помещениями ни министерством, ни Фондом не нарушались».

Текст: Любовь Шадыева

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.