Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мошенники под видом сотрудников МЧС вымогают деньги у уральских предпринимателей

12 апреля 2018, 12:44
Мошенники под видом сотрудников МЧС вымогают деньги у уральских предпринимателей
Фото: Евгений Лобанов, 66.RU
Бизнесменам навязывают системы противопожарной защиты и вымогают деньги за решение вопросов пожарной безопасности магазина или другого объекта.

Управление ГУ МЧС по Свердловской области обратилось к горожанам и жителям региона с предупреждением. После трагедии в Кемерово, где во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в разных областях страны появились мошенники, которые хотят нажиться на предпринимателях.

Схема следующая: мошенники приходят в общественные места (магазины, ТРЦ, ДК и проч.) и жилые дома и, представившись сотрудниками МЧС, предлагают собственникам установить системы противопожарной защиты помещений или вымогают деньги за решение вопросов пожарной безопасности здания.

Многие принимают мошенников за реальных сотрудников МЧС, учитывая то, что в последнее время ведомство действительно проверяет общественные объекты. Проверками занимается и прокуратура.

Максим Пинчугов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области:

— Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров», сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире.

ГУ МЧС напоминает: у действующего сотрудника службы всегда при себе

  • нагрудный значок;
  • пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством.

Кроме того, должностных лиц объекта предупреждают о проверке официально, за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Предупредите своих родных: ни чиновники, ни сотрудники МЧС не занимаются платной установкой пожарных извещателей. Пожарную сигнализацию в домах многодетных, малоимущих и неблагополучных семей устанавливают бесплатно — на это выделены средства целевых программ, действующих в регионе.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.