Раздел Общество
12 августа 2008, 15:17

Американцы собрались измерить арктический шельф

Ледокол США отправится в арктическую экспедицию для определения протяженности континентального шельфа от севера Аляски и составления карты дна океана, сообщило Reuters в понедельник, 11 августа.
Результаты экспедиции, которая стартует 14 августа, как заявляют американцы, будут использованы для добычи нефти и природного газа.

Группа американских и британских ученых отправится в четверг с Аляски в трехнедельное путешествие на ледоколе "Хили". Исследователи планируют составить трехмерные карты Северного Ледовитого океана в том числе и в малоизученных американцами районах на границе с Чукоткой.

Сообщается, что канадские ученые присоединятся к экспедиции 6 сентября, чтобы помочь коллегам собрать данные о толщине осадочных пород на дне Северного Ледовитого океана. Это один из факторов, который используется при определении границ континентального шельфа.

Reuters отмечает, что при средней цене 114 долларов США за баррель и рекордной отметки в июле в 147 долларов США за баррель такие страны как Россия и США прилагают много усилий для поиска энергетических ресурсов в Арктике.

Представитель Госдепа Маргарет Хейс (Margaret Hays) заявила, что данная экспедиция является первые серьезным шагом США в исследовании арктических углеводородных ресурсов. Агентство отмечает, что интенсивный сбор информации о континентальном шельфе в США ведется на протяжении последних четырех лет.

Напомним, летом прошлого года состоялась российская экспедиция "Арктика-2007". Ученые собирали доказательства тому, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Если ООН сочтет доказательства России неоспоримыми, то площадь российского шельфа увеличится более чем на один миллион квадратных километров. По предварительной информации, в недрах Арктики содержатся около 10 миллиардов тонн углеводородов.

Ожидается, что Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа в 2009 году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.