Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Палестинцы с волынками, огромные яйца и оркестр. Тысячи горожан вышли на улицу в Пасху

9 апреля 2018, 00:40
Палестинцы с волынками, огромные яйца и оркестр. Тысячи горожан вышли на улицу в Пасху
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Все воскресенье, 8 апреля, Екатеринбург с утра до вечера отмечал главный православный праздник – Пасху.

Пасхальные празднования у православных христиан начались глубокой ночью. С полуночи в храмах стали собираться прихожане, чтобы поучаствовать в богослужении.

В эту ночь в Екатеринбург спецрейсом доставили Благодатный огонь — главную святыню праздника. Пламя привезли уральские паломники из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Как только самолет приземлился в Кольцово, его повезли в Свято-Троицкий кафедральный собор на улице Розы Люксембург. Именно там шло главное пасхальное богослужение, которое проводил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Православный огонь в храме встречал губернатор Евгений Куйвашев. Прихожане зажигали от огня свечи, а затем его развезли по всем храмам митрополии.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Уже днем, в четыре часа, под звон колоколов у храма начали скапливаться прихожане разных церквей, чтобы принять участие в пасхальном крестном ходе до Храма-на-Крови. Среди всех больше всего выделялись палестинские скауты, которые прилетели в столицу Урала специально ради пасхального шествия.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Крестный ход — это выражение любви человека к Богу. Это некий образ того, как ходили апостолы и мироносицы к гробу Господню, как они потом оттуда шли проповедовали воскресшего Христа. Мы тоже идем по городу и призываем со всеми прославить Пасху Господню. Для нас это радость общения и соприкосновения с великим праздником.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Шестьдесят палестинских ребят от 15 до 24 лет встали во главе колонны. Они играли на волынках и барабанах. Музыканты делились на две группы: одни приехали из города Кфар-Ясиф уже во второй раз, а другие — скауты церкви святой Марии из города Сахнин, недалеко от Назарета, побывали в Екатеринбурге впервые.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Палестинцы были готовы к уральской погоде — специально надели теплые вещи под парадную униформу.


Хая Хадат, председатель движения скаутов:

— Мы играем палестинскую аутентичную музыку на шотландских оригинальных волынках и барабанах. За границей выступали только в России, но каждый год принимаем участие в парадах Палестины и Израиля. Чтобы выступить на шествии, мы репетировали полгода.

После того как волонтеры фонда святой Екатерины раздали голубые шары и значки со словами «Верим. Действуем», началось шествие. Как и в прошлом году во главе колонны шли дети: юные казаки, курсанты-суворовцы, студенты МЧС. Они держали в руках хоругви и иконы. За безопасностью следили казаки и волонтеры реабилитационного фонда «Ника».

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Пасхальная колонна растянулась по улице Куйбышева от церкви до цирка. По оценкам постоянных участников, людей было чуть больше, чем в прошлом году, а тогда на улицу вышли более десяти тысяч православных.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

В колонне шли семьи с детьми в колясках. Они пели песни и хором повторяли: «Христос воскресе, воистину воскресе». Все участники, с которым удалось поговорить 66.RU, праздновали Пасху с самого утра и ходили ночью на службу в церковь.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Элина Степановна: «Я к двенадцати ночи пошла в свою церковь на Уктусе с дочкой и внуками. Так было радостно на душе. Простояла всю службу и ничуть не устала. Днем поздравляла своих друзей и близких, а сейчас пошла на крестный ход. Я участвую в нем каждый год, и каждый раз он прибавляет мне сил».

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Дмитрий: «Сегодня радости в сердце много. На всенощной службе почувствовал неописуемое ощущение детской радости, которое теряется в ежедневных заботах. А тут знаешь, что все будет хорошо и прекрасно».

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Мария: «Для православных Пасха — самый главный праздник в жизни. Он наполнен радостью, и невозможно эту радость прочувствовать одному дома. Поэтому люди собираются на ход, чтобы умножить это чувство в разы».

Когда колонна дошла до часовни на площади Труда, митрополит взял микрофон, еще раз поздравил всех с Пасхой и благословил.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Затем колонна двинулась по Царской улице до Храма-на-Крови.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Самыми фотографируемыми объектами стали трехметровые пасхальные яйца. Идея установки арт-объектов принадлежит фонду святой Екатерины. На каждом из яиц размещен QR код, просканировав который пользователь увидит оригинальную анимацию, после чего ему станет доступен один из пяти интересных фактов о Пасхе.

По окончании шествия люди направились в ККТ «Космос», где начался концерт, который устроил фонд святой Екатерины. Сначала перед гостями выступили палестинские скауты.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Кроме того, на концерте исполняли песни группа «Рождество» и уральский государственный русский оркестр с балалайками. Хедлайнером концерта стала Вика Цыганова. Она поднялась на сцену и решила начать выступление «с любимой песни государя Николая «Степь да степь». Под музыку оркестра она спела русские народные песни.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru