По данным полиции, в 2014 году в Свердловской области право на ношение оружия ограниченного поражения имели 13 229 человек. При этом статистика показывает, что далеко не все из них (несмотря на справки) понимают, в каких ситуациях использовать его можно, а в каких — нет. Поэтому травматическое оружие все чаще становится дополнительным аргументом в бытовых спорах.
Один из последних громких случаев произошел в конце прошлой недели на улице Пушкина. Во в дворе жилого дома не смогли разъехаться две машины, в результате началась перестрелка. Пострадали два человека — стрелявший и его оппонент. Никого из многочисленных прохожих, которые в это время снимали инцидент на камеры своих телефонов, случайная пуля, к счастью, не задела.
Превысил ли открывший стрельбу автомобилист пределы допустимой самообороны, сейчас разбирается полиция. Оружие находится на экспертизе. Но, как рассказал 66.RU адвокат Центральной коллегии адвокатов Свердловской области Дмитрий Поляков, на практике доказать в суде необходимую самооборону всегда очень трудно.
Когда можно использовать оружие и что делать, если вы сами вот-вот станете жертвой неуравновешенного обладателя «травмата», – читайте в нашей инструкции.
В любой экстремальной ситуации прежде всего не паникуйте. Вам важно сохранить хладнокровие, чтобы не спровоцировать нападающего.
Проект «Первый безопасный» выяснил, что стоит избегать прямых взглядов в глаза агрессору — он может воспринять это как вызов. Если причина нападения — ограбление, то не пререкайтесь с преступником, отдайте деньги, драгоценности — все, что он попросит. Вы не можете знать наверняка, травматическое оружие у нападающего или огнестрельное, возражая агрессору, вы можете рисковать жизнью.
Постарайтесь запомнить приметы нападающего. Особенное внимание обратите на неизменяемые особенности:
Запомните, в каком направлении скрывается преступник, и обратитесь в правоохранительные органы.
Угрозу травматическим оружием можно приравнять к угрозе убийством (если она не спровоцирована), рассказывает Сергей Колосовский. Как и в случае с доказательством допустимой самообороны, вам понадобятся записи с видеокамер и/или свидетели.
Если свидетелей нет, адвокат рекомедует достать телефон и включить диктофон. На запись нужно проговорить ситуацию. После инцидента — собрать видеозаписи с ближайших домов.
— В спорных ситуациях я включаю диктофон на телефоне и проговариваю, например: «Ты зачем достал пистолет, направил на меня? Убери немедленно».
Можно включить на телефоне не диктофон, а камеру, но все равно нужно проговаривать, что происходит. Потому что из-за дрожи рук, толчка или каких-то еще действий фокус может сместиться — запись окажется бесполезной.
Согласно закону, прежде чем стрелять в кого бы то ни было, необходимо предупредить человека о ваших намерениях. Это правило не действует, если «промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия». Главное при этом не задеть случайных прохожих.
— Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
Так что если на вас нападет женщина или подросток, убедитесь, что они действительно угрожают вашей жизни, иначе сами окажетесь на скамье подсудимых.
Владельцам травматов запрещено носить оружие:
Если была угроза жизни (не здоровью!), тогда ваши действия признают самообороной. Как это доказать:
1. Вам угрожали ножом, пистолетом или другим оружием. Тогда нужно сразу же после инцидента вызывать полицию, чтобы она изучила оружие вашего оппонента.
2. Вас избивали и вы выстрелили, чтобы защититься. Тогда нужно снять побои в травмпункте, собрать справки о проведенных операциях (если таковые будут).
Если угрозы жизни не было — это еще не значит, что вы превысили пределы необходимой самообороны.
— Меры, предпринятые для защиты, должны быть пропорциональны характеру нападения. Категория достаточно оценочная. Но на Урале сложилась адекватная практика. Практически всегда, когда пытаются доказать необходимую самооборону, суды это признают.
Даже если вы выстрелили сразу после того, как нападение закончилось, суд может вас оправдать. Для этого нужно доказать, что в этот момент вы не осознавали, что вашей жизни уже ничего не угрожает. То есть выстрел произошел сразу после нападения. Аналогичная поправка есть по поводу эффекта неожиданности. Если на вас напали внезапно, значит, вы не могли оценить масштаб опасности и могли ответить несоразмерно.
В этом вам могут помочь свидетельства очевидцев и записи с видеокамер. По словам Сергея Колосовского, улицы сейчас оборудованы камерами наружного наблюдения. Поэтому нужно «не полениться и собрать записи». Записи хранятся от недели до месяца, поэтому адвокат советует не затягивать с этим делом.
Также вы можете обратиться за записями в близлежащие заведения, которые нередко устанавливают камеры снаружи.