Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К ЧМ-2018 вице-президент «Города без наркотиков» откроет в центре Екатеринбурга приют для бездомных

5 апреля 2018, 12:17
К ЧМ-2018 вице-президент «Города без наркотиков» откроет в центре Екатеринбурга приют для бездомных
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
Первые подробности проекта – на 66.RU.

В подвале здания на Ленина, 7 — между рестораном «Куршевель» и гостиницей DoubleTree by Hilton — в июне откроется центр постоянной помощи для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Организуют его те же парни, которые вот уже два года кормят бездомных около церкви Иконы Божией Матери Державной на железнодорожном вокзале — вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков и его друзья: Максим Щипанов, Ваня Сергеев и Степа Клищ.

По словам Жукова, аренду помещения площадью 170 кв. м, в котором раньше располагался травмпункт, они выиграли на торгах, организованных распорядительной дирекцией Министерства госимущества Свердловской области. Деньги на аренду и коммунальные платежи волонтеры планируют компенсировать из личных средств.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Сейчас в помещении, где располагался травмпункт, идет ремонт. Парни своими силами делают ремонт и выносят на помойку все вещи, которые остались после работы медучреждения.

Помещение состоит из восьми комнат, для каждой из которых уже расписан функционал. Две комнаты отойдут под юридическую и медицинскую помощь (они будут работать несколько дней в неделю), две — под зону для хранения продуктов и столовую, еще пара — под комнату для хранения вещей и выдачу их нуждающимся. В оставшихся помещениях разместится администрация центра и большая душевая с прачечной.

Тимофей Жуков:

— Все шкафы и полки мы построим, морозильные камеры для хранения еды нам уже пожертвовали, а остальную технику будем покупать. Попробуем собрать на нее деньги с помощью краудфандинга, а дальше будем разбираться.

Те, кто готов помочь не материально, а физически, — могут написать Тимофею в Facebook или «ВКонтакте».

По задумке, центр будет работать ежедневно с 9:00 до 21:00. За это время любой нуждающийся может зайти, помыться, постирать или получить необходимые вещи и помощь. Но время пребывания в центре будет ограничено.

Тимофей Жуков:

— Мы думаем, что пары часов в день для посещения центра одному человеку будет достаточно. Это, конечно, очень усредненное время, и если кому-то по объективным причинам нужно будет задержаться, — пойдем навстречу. Мы планируем ввести контроль посещений и выдавать каждому гостю специальную карточку, куда будут вноситься данные его последнего визита. Хотя многих из тех, кто будет к нам приходить, мы и так уже знаем, так как за два года кормежки бездомных на железнодорожном вокзале не запомнить людей и их истории — невозможно.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Здание, в подвале которого разместится приют

Формат работы центра не предусматривает ночлег. Его, по словам Жукова, бездомным может предоставить и государство. «Да, в теории мы могли во всех комнатах просто поставить койки, но я не представляю, что в итоге бы из этого вышло. Поэтому мы решили организовать другой вид помощи, так как уверены, что когда человек помыт, одет и более-менее чист и опрятен, у него больше шансов найти и получить работу. Такого проекта комплексной помощи, который мы сейчас делаем, нет ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области», — говорит волонтер. Зато раз в день бездомные смогут здесь получить горячую пищу. Правда, централизованно и в одно время.

Главная задача этого помещения, как утверждает Жуков, «стереть жирную черту пренебрежения, которая пролегла между социумом и бездомными». «Я хочу сделать это модным местом, чтобы сюда приходили обычные люди», — говорит он.