Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фанатики Саакашвили взрывали грузовики с мирными осетинами

12 августа 2008, 13:48
Представительница осетинской диаспоры на Урале Циури Санакаева на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала о вопиющих случаях зверств «фанатиков Саакашвили».
По ее словам, еще до начала войны 7 августа к грузино-осетинской границе направился транспорт с беженцами. Причем, приглашение укрыться на время конфликта они получили от грузинской стороны.

«Моей сестре позвонил двоюродный брат из Грузии и сказал, что грузинские власти готовы обеспечить безопасный коридор для осетинских родственников граждан Грузии. Моя сестра отказалась ехать, но несколько ее знакомых отправились к родне в Грузию. Позже сестра узнала, что грузовик вместе с людьми взорвали рядом с границей по дороге к селу Эргнеты. То есть грузинская власть попросту обманула своих же граждан. Нельзя же предположить, что грузинская родня знала, что их осетинских родственников хотят уничтожить. Слава богу, моей сестре удалось выбраться из Цхинвали. Она 4 дня просидела без еды в подвале своего дома, но сейчас ее уже эвакуировали во Владикавказ», – говорит Санакаева.

Между тем, она ни в коей мере не обвиняет грузинской народ в каких-то зверствах. «У меня самой мать грузинка, и грузины – это миролюбивый народ, но есть «фанатики Саакашвили», убийцы и мародеры. Спасибо русским войскам, если бы не они, сейчас в Цхинвали не осталось бы в живых ни одного ребенка, старика и женщины. Армия вторжения была гораздо сильнее, мощнее вооружена, подготовлена, и лишь ввод русских войск спас Цхинвали от полного уничтожения», – считает Циури Санакаева.

Ее точку зрения поддерживает глава осетинской общины на Урале, также грузинка по матери, Лиана Гаглойтэ. Она лишь подчеркнула, что Россия недостаточно оперативно отреагировала на грузинскую агрессию. «Еще год назад, когда я была в Цхинвали, там шел парад войск – бряцание оружием. И президент Южной Осетии говорил, что Осетия готова встретить захватчиков как подобает и в течение суток выбить из Южной Осетии. А на самом деле они оказались не готовы. У меня до их пор стоят в ушах слова Саакашвили – это сумасшествие надо прекратить. Как так можно – будучи президентом, мужчиной, тем более у нас в горах, сказать, и тут же все сделать наоборот?! Это очень напоминает вероломное нападение на Россию 22 июня 1941 года. То, что делает Саакашвили, – это, конечно, преступление, геноцид.

Когда на Западе говорят, что российским войскам не надо было входить в Южную Осетию, я просто теряюсь от возмущения. (Грузины – прим. «НР») ночью атаковали спящий город, в котором остались старики женщины и дети, так как мужчины воевали в лесах. Ввод российских войск был не только необходим, но даже несколько запоздал. Вечером 8 числа я связывалась с друзьями и близкими в Цхинвали, и меня спрашивали: где Россия, где помощь, почему российских войск так долго нет, нас же здесь всех истребят?! А что я могла ответить? Говорила, что помощь уже близко, и что в город вскоре придут спасатели», – рассказала Гаглойтэ.

Представительницы осетинской диаспоры в Свердловской области предложили свои рецепты для урегулирования ситуации. По мнению Санакаевой, прежде всего США должны прекратить поддержку преступного режима Саакашвили. «Он же на все это пошел, потому что рассчитывал на поддержку Америки. Сам-то он с первого же дня очень боится Россию, и никогда бы без мощного союзника не решился на вторжение», – отметила Циури Санакаева.

Лиана Гаглойтэ, в свою очередь, предложила более радикальный вариант решения проблемы. Она считает, что Грузия должна вернуться в состав России. «Как только Грузия вернется в Россию, все конфликты в регионе сразу утихнут. Ведь Россия однажды уже спасла грузинский народ от гибели. В свое время, когда грузинская нация исчезала, мудрые грузинские мужи сориентировались на Россию и спасли свой народ. Я, в принципе, за то, чтобы вернулись имперские времена. Как была Россия империей, так ей и суждено быть империей, которая всегда будет играть стабилизирующую и позитивную роль на Кавказе. Я работала преподавателем в институте в Тбилиси, и знаю, о чем говорю. Необходимо, с помощью дипломатии, экономическими и гуманитарными методами, вернуть Грузию в лоно России», – подчеркнула Гаглойтэ.