Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Красная линия» за три месяца до чемпионата мира: каким увидят Екатеринбург иностранные болельщики

ЧМ-2018
3 апреля 2018, 17:10
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Большинство объектов, которые находятся на пешеходном туристическом маршруте, выглядят если не совсем плохо, то, по крайней мере, не очень презентабельно. Причем так же они выглядели и два года назад, так что к мундиалю их не стали приводить в порядок.

Ровно два года назад фотокорреспондент 66.RU прогулялся по «Красной линии» — пешеходному туристическому маршруту по историческому центру города, который включает в себя 35 главных достопримечательностей. Он внимательно осмотрел памятники, здания, площади и целые улицы и запечатлел все их недостатки. В объектив попали надписи на заборах, изрисованные информационные стенды, торчащие провода, облетевшая штукатурка, потертые стены и многое другое.

Сегодня Екатеринбург осматривает делегация Международного бюро выставок. Этот визит много значит для города, так как он повлияет на решение, какой стране предоставить право принять Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2025. Конкуренты Екатеринбурга, напомним, – это японская Осака и азербайджанский Баку.

Кроме того, Екатеринбург готовится принять чемпионат мира по футболу. Буквально через три месяца сюда приедут болельщики из нескольких стран. И им, вероятно, захочется увидеть главные достопримечательности города. 66.RU повторил свой эксперимент и выбрал из 35 девять самых заметных, или самых обшарпанных, объектов. Оказалось, что за два года практически ничего не изменилось.

1. Набережная Рабочей Молодежи

Приехав в Екатеринбург, сложно пройти мимо этой набережной. Она находится в самом центре города, и ее недостатки можно увидеть не только во время пешей прогулки, но даже из окна автомобиля. Смотришь на пруд — а взгляд упирается в народное творчество на бетонных ограждениях. Два года назад забор, скамейки и знаки на набережной были украшены многочисленными надписями.

Набережная Рабочей Молодежи 2016

За это время, кажется, и старые надписи не исчезли, и вдобавок появились новые. Скамейки успели перекрасить, но поддерживать их постоянно чистыми и ухоженными не получается.

Набережная Рабочей Молодежи 2018

2. Дом Севастьянова

Стены Дома Севастьянова в 2016 году были местами потрескавшимися, металлический забор украшали надписи, а перед зданием стояла исписанная хулиганами карта города.

Дом Севастьянова 2016

Карту города заменили (хотя ее уже успели изрисовать заново), металлические заборы перекрасили, а вот надписи на бетонных ограждениях перед Домом Севастьянова остались и даже преумножились.

Дом Севастьянова 2018

3. Исторический сквер

Еще одно место, которое гость не сможет обойти стороной. Два года назад прогуливающихся по историческому скверу туристов встречал страшный изрисованный киоск со встроенным туалетом, исписанные колонны заборов и местами отвалившаяся металлическая плитка.

Исторический сквер 2016

Киоск из сквера убрали. Теперь на его месте стоит гигантская надпись «Russia 2018», которую вандалы пока не трогают. Проблема с отвалившейся металлической плиткой осталась, а к ней добавились неприятности с топиарными фигурами, которые от постоянного внимания детей потеряли опрятный вид.

Исторический сквер 2018

4. Улица Вайнера

«Уральский Арбат» два года назад был не лучшим местом для прогулок: облезлые стены домов, бесконечные рисунки и надписи, обклеенная полиэтиленом и объявлениями трансформаторная будка.

Улица Вайнера 2016

Сегодня процесс преобразования улицы Вайнера идет, но не слишком бодрыми темпами. Например, старые здания с обвалившейся кусками штукатуркой как раз сейчас приводят в порядок. А вот до исписанных стен, кажется, руки еще не дошли. Полиэтилен с трансформаторной будки сняли — ее украсили видами города и логотипом Екатеринбурга. Но все это сложно заметить под слоем разноцветных каракулей.

Улица Вайнера 2018

5. Литературный квартал

Литературный квартал хоть и находится в центре Екатеринбурга, но его запросто можно не заметить и пройти мимо. А вот если все-таки не пройти, туристу откроется чудесный вид на старые неухоженные здания, которым явно требуется ремонт. На разваливающиеся и исписанные скамейки. На море рекламных объявлений. Так было два года назад.

Литературный квартал 2016

Единственное, что за это время произошло с Литературным кварталом, — там появился алтарь биткоину. Ну и, может быть, с домов осыпалось еще немного штукатурки.

Литературный квартал 2018

6. Дом Метенкова

Единственный на Урале фотографический музей, может быть, и не главный музей Екатеринбурга, но, безусловно, один из самых известных. Так что его сотрудники летом вполне могут ждать иностранных болельщиков в гости. Два года назад здание выглядело не лучшим образом: у входа штукатурка осыпалась и обнажила кирпичную стену, краска на дверях потрескалась, на подоконниках появились трещины, а на стенах — чьи-то автографы.

Дом Метенкова 2016

Сегодня музей выглядит заметно лучше. Кирпич больше не торчит, двери и стены покрасили, подоконники починили. Внимательный глаз сможет найти небольшие недочеты, но в целом Дом Метенкова к чемпионату мира готов.

Дом Метенкова 2018

7. Усадьба Расторгуевых—Харитоновых

В 2016 году мы писали, что, проходя мимо усадьбы, можно увидеть «обшарпанные стены, расколовшуюся плитку и разваливающуюся крышу».

Усадьба Расторгуевых — Харитоновых 2016

Их можно увидеть и сейчас. Те же самые серые дыры на белоснежных колоннах, сколы на карнизах и местами отсутствующая штукатурка.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых 2018

8. Дом Печати

Двумя годами ранее памятник конструктивизма часто пачкали аэрозольной краской. Кроме того, на водосточных трубах были видны вмятины, а краска на оконных рамах лопалась от старости.

Дом печати 2016

В этот раз надписей на стенах мы не увидели, так же как и рекламной конструкции на крыше. А вот мятые трубы (которые частично еще и позеленели) обнаружили. Кроме того, нашли разрушающуюся стену входной группы магазина «Читай-город».

Дом печати 2018

9. Доходный дом купца Чувильдина

«Косой дом» в нашей позапрошлогодней подборке был одним из самых неприглядных. Дом купца Чувильдина на берегу Исети был изрисован граффити в несколько слоев и явно требовал ремонта.

Доходный дом купца Чувильдина 2016

В отличие от большинства других достопримечательностей, «Косой дом» ремонта дождался. Реставрация объекта культурного наследия началась в 2017 году, по плану она должна завершиться к августу 2018 года. Пока про здание, закрытое строительными лесами, сложно что-то сказать. Возможно, к чемпионату мира по футболу оно успеет преобразиться.

Доходный дом купца Чувильдина 2018