Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Жители Екатеринбурга ищут и фотографируют запертые двери. Самый популярный флешмоб соцсетей

пожар в Кемерово
30 марта 2018, 18:35
Фото: Скриншот из «Инстаграм»
После трагедии в Кемерово посетители торговых центров стали искать аварийные выходы, фотографировать и выкладывать их с хэштегом #заперто, если они закрыты. Мы посмотрели, какие нарушения нашли пользователи социальных сетей в Екатеринбурге.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» привел к тому, что по всей России стали проводиться массовые проверки безопасности различных учреждений — в первую очередь ТРЦ, а также бизнес-центров, офисных зданий и проч.

Кроме того, во многих городах — Екатеринбург в их числе — официальные органы запустили горячие линии: можно позвонить и пожаловаться на обнаруженные нарушения.

Однако официальные проверки устраивают не всех. У «Зимней вишни» были все разрешения на работу от надзорных органов, но это не помогло спасти людей. Напомним, в ТЦ погибли 64 человека, 41 из них — дети. Они задохнулись, не сумев найти выход из здания.

Неравнодушные граждане запустили в соцсетях массовую акцию #Заперто. Пользователей призывают самостоятельно проверить, открыты ли эвакуационные выходы. Если двери заблокированы, делать фотографии и выкладывать их с хэштегом #заперто.

Обращение организаторов акции:

— Трагедия в Кемерово не должна повториться. Поэтому мы запускаем в Екатеринбурге акцию #заперто. Посмотрите, что с аварийными выходами в общественных местах, которые вы посещаете. Если они закрыты — узнайте, кто их должен открыть в случае ЧП. Выкладывайте фотографию выхода с хэштегом #заперто, чтобы было понятно, если он небезопасен. Как минимум, мы проявим бдительность. Как максимум — спасем чью-то жизнь.

О своем присоединении к акции объявили многие российские города — от небольших, вроде Красноуфимска или Тотьмы, до миллионников — Уфы, Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда, Омска и других.

Инициативу поддержали и у нас — одним из первых призвал своих подписчиков присоединиться к акции паблики «Типичный Екатеринбург» и «Подслушано Екатеринбург». Люди откликнулись.

Об инспекциях отчитываются и пользователи «Фейсбука».

Жители других городов также активно сообщают о нарушениях.

Это, например, пост девушки из Новосибирска.

Это — подписчиков паблика из Волхова.

Некоторые рассказывают даже о конфликтах, возникших в ходе инспекции.

Из соцсетей акция шагнула дальше: в Телеграме создали специального бота, которому можно присылать адреса зданий с нарушениями безопасности.

Кристина Потупчик, создатель бота @otkroydver:

— Мы боремся за предотвращение трагедий, подобных Кемерово. Двери эвакуационных выходов должны открываться изнутри без ключа — это закон! Проверьте двери везде, где бываете: на работе, в школе или в ТЦ. Шлите нам адреса нарушителей, и мы направим их в Генпрокуратуру.

Список адресов пополняется постоянно. Сейчас в нем около десятка объектов Екатеринбурга — гимназии, колледжи, ТРЦ...

Правда, многие из них не нарушают никаких правил: перестраховщики включают в списки нарушителей современные здания. Как правило, эвакуационные выходы в таких сооружениях снабжены специальными замками, которые открываются при срабатывании пожарной тревоги. Все остальное время они закрыты — и это нормально.

Напомним, по правилам МЧС при пожаре должна быть возможность открыть дверь изнутри без ключа. Кроме того, двери могут быть оборудованы специальной системой, которая дистанционно отпирает запоры при пожаре — например, после сигнала с диспетчерского пункта. Опечатанные двери также не следует считать нарушением: пластиковая или бумажная пломба легко срывается в случае ЧС.

Из онлайна акции перешли в офлайн: в Уфе, к примеру, инициативная группа проинспектировала несколько ТРЦ, сюжет об этом вышел на городских телеканалах.

В Екатеринбурге трагические события на Кузбассе также привели к появлению инициативной группы, которая не просто фотографирует нарушения, а разработала целую программу мер, способных повысить пожарную безопасность. По мнению активистов, необходимо создать общественные инспекции, в которые помимо граждан обязательно должны войти пожарные, спасатели, юристы. Такие комиссии могли бы осматривать любые помещения, фиксировать нарушения, сообщать о них в соответствующий инстанции.

Предлагают активисты и другие меры:

  • оборудовать кинотеатры светодиодными лентами, которые бы при чрезвычайных ситуациях показывали направления к выходам и при этом не были привязаны к основной электрической сети;
  • оснастить двери кинотеатров и эвакуационные выходы специальными звуковыми маяками — чтобы по звуку можно было найти двери в условиях полной темноты и задымленности;
  • создать приложения для смартфонов, помогающие ориентироваться в общественных зданиях.

Кроме того, перед началом киносеанса можно было бы транслировать ролики о том, как вести себя при ЧС и как выбираться конкретно из этого кинотеатра. «В самолетах перед каждым рейсом объясняют, что делать в случае аварии. Здесь должно быть так же», — считают активисты. Еще одной мерой могли бы стать игры-квесты для детей, прививающие навык поведения во время ЧС.

Многие уже говорят о том, что трагедия в Кемерово изменила страну, и приводят в качестве примера массовые проверки ТЦ жителями городов.

Виктор Мараховский, публицист (РИА «Новости»):

— Самое, пожалуй, главное последствие, — начатые по всей России проверки (не начальственные, а гражданские) систем безопасности в «местах массового пользования». Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.