На следующий день после выборов президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. Сроки прохождения военных сборов составят не более двух месяцев, они будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов федерации. Особый интерес этот документ (а он подписывался каждый год в период с декабря по июнь) вызывает после традиционного ежегодного послания Федеральному Собранию. В этот раз Владимир Путин много говорил о сирийской операции, которая «доказала возросшие способности Вооруженных сил России», а также презентовал всю мощь армии, способную противостоять США.
Максимальный срок призыва — два месяца. Сборы будут проходить в Вооруженных силах, органах государственной охраны и органах ФСБ.
— Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Указы о призыве на военные сборы глава государства подписывает каждый год |
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Призыву на сборы подлежат только военнослужащие запаса. Как заявил RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин, обычно количество тех, кто попадает под сборы, не превышает 5000 человек. Речь идет не только о тех, кто проходил службу в Вооруженных силах, но и о тех, кто заканчивал военную кафедру в вузе, а также был освобожден или получил отсрочку до 27 лет. В резерве граждане находятся до 60 лет.
— Сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие запаса обновили и подтвердили свои навыки в военной специальности: механики — водители танков, наводчики орудий, связисты и прочие.
Конкретное количество человек и регионы, откуда их будут призывать, Министерство обороны России заранее не раскрывает. Также не сообщается, на обладателей каких воинских специальностей будет распространен призыв.
Кого обычно касается призыв на сборы:
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Призывают запасников на сборы обычно по повестке из военкомата. Ее могут принести домой и вручить под личную роспись. Кроме того, повестку военнослужащему запаса могут вручить работодателю, который обязан передать ее запаснику.
В начале 2018 г. в Госдуму были внесены поправки к закону о воинской обязанности, согласно которым призывники, не получившие повестку в период призыва, обязаны самостоятельно явиться за ней в комиссариат. Неявку в комиссариат инициатор нововведения — депутат от «Единой России» Андрей Красов — предложил расценивать как уклонение от военной службы. Пока поправки в закон не приняты.
Есть категории запасников, которых освобождают от необходимости участвовать в этом мероприятии:
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Как отмечают военные эксперты, зачастую призыв на сборы приурочивают к проведению тактических учений.
— Эти сборы проходят по-разному — часто во время больших оперативных стратегических учений типа «Запад-2017», а вот сейчас будет «Восток-2018». Из тех мест, где проходят учения, и призываются специалисты нужных военных профессий. Они снимают с хранения военную технику, готовят ее, выводят на полигон, выполняют задачи, поставленные командиром, а затем возвращают технику обратно, обслуживают ее.
На время проведения учений призванные на военные сборы россияне получают среднюю заработную плату на своей работе. В то же время Министерство обороны назначает им денежное содержание в зависимости от того, на какую должность определены призванные и каким воинским званием они обладают. Вся сумма выплачивается до окончания призыва.
Кроме того, согласно 57-й статье закона «О воинской обязанности и военной службе», резервист может получить первое или очередное воинское звание, но не выше полковника или капитана 1-го ранга.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
За неявку по повестке военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена только административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ). Согласно статье 328 УК РФ, уголовную ответственность влечет уклонение только от призыва на военную службу.
Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», уважительными причинами неявки по повестке являются:
В сентябре 2017 г. Министерство обороны России разработало законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым устанавливается порядок призыва граждан России в армию в военное время. Законопроект подготовлен как акт военного времени, пишет РИА «Новости».
Документ предусматривает, что призыв граждан на военную службу проводится в течение всего периода военного времени на основании президентского указа, при этом численность граждан, призываемых на военную службу, определяется Генштабом ВС России исходя из фактической потребности Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов.