Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из запаса — на службу. Кого, зачем и на сколько призовут в армию в 2018 году

20 марта 2018, 14:00
инструкция
Из запаса — на службу. Кого, зачем и на сколько призовут в армию в 2018 году
Фото: архив 66.RU
Около 5 тыс. человек ежегодно по приказу Верховного главнокомандующего возвращаются в ряды Вооруженных сил России. По идее, получить повестку на сборы может каждый гражданин, находящийся в запасе. Цель двухмесячного мероприятия — обновить навыки военной специальности.

На следующий день после выборов президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. Сроки прохождения военных сборов составят не более двух месяцев, они будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов федерации. Особый интерес этот документ (а он подписывался каждый год в период с декабря по июнь) вызывает после традиционного ежегодного послания Федеральному Собранию. В этот раз Владимир Путин много говорил о сирийской операции, которая «доказала возросшие способности Вооруженных сил России», а также презентовал всю мощь армии, способную противостоять США.

Сроки и место прохождения сбора

Максимальный срок призыва — два месяца. Сборы будут проходить в Вооруженных силах, органах государственной охраны и органах ФСБ.

Из указа президента РФ:

— Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности.

Фото: архив 66.RU

Указы о призыве на военные сборы глава государства подписывает каждый год

Кто попадает под сборы

Фото: архив 66.RU


Призыву на сборы подлежат только военнослужащие запаса. Как заявил RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин, обычно количество тех, кто попадает под сборы, не превышает 5000 человек. Речь идет не только о тех, кто проходил службу в Вооруженных силах, но и о тех, кто заканчивал военную кафедру в вузе, а также был освобожден или получил отсрочку до 27 лет. В резерве граждане находятся до 60 лет.

Виктор Литовкин, военный эксперт:

— Сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие запаса обновили и подтвердили свои навыки в военной специальности: механики — водители танков, наводчики орудий, связисты и прочие.

Конкретное количество человек и регионы, откуда их будут призывать, Министерство обороны России заранее не раскрывает. Также не сообщается, на обладателей каких воинских специальностей будет распространен призыв.

Кого обычно касается призыв на сборы:

  • совершеннолетних мужчин, уже прошедших воинскую службу;
  • тех, кто в вузе проходил обучение на военной кафедре;
  • освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до 27 лет;
  • граждан, ранее никогда не проходивших военную службу.

Как узнать о призыве

Фото: архив 66.RU


Призывают запасников на сборы обычно по повестке из военкомата. Ее могут принести домой и вручить под личную роспись. Кроме того, повестку военнослужащему запаса могут вручить работодателю, который обязан передать ее запаснику.

В начале 2018 г. в Госдуму были внесены поправки к закону о воинской обязанности, согласно которым призывники, не получившие повестку в период призыва, обязаны самостоятельно явиться за ней в комиссариат. Неявку в комиссариат инициатор нововведения — депутат от «Единой России» Андрей Красов — предложил расценивать как уклонение от военной службы. Пока поправки в закон не приняты.

Кто освобожден от сборов

Есть категории запасников, которых освобождают от необходимости участвовать в этом мероприятии:

  • россияне, проходившие сборы после 2015 года (по закону одного и того же человека не могут обязать проходить сборы чаще одного раза в три года);
  • женщины;
  • сотрудники органов безопасности;
  • педагоги;
  • студенты вузов (те, кто учится заочно, — только на период сессии и написания дипломной работы);
  • гражданский персонал Вооруженных сил России;
  • летно-технический состав и служащие авиационного и железнодорожного транспорта;
  • экипажи флотов, находящиеся в плавании;
  • граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • запасники, которые находятся за границей;
  • запасники, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • члены Совета Федерации;
  • высшие должностные лица субъектов РФ или врио.

Чем запасники занимаются на сборах

Фото: архив 66.RU


Как отмечают военные эксперты, зачастую призыв на сборы приурочивают к проведению тактических учений.

Виктор Литовкин:

— Эти сборы проходят по-разному — часто во время больших оперативных стратегических учений типа «Запад-2017», а вот сейчас будет «Восток-2018». Из тех мест, где проходят учения, и призываются специалисты нужных военных профессий. Они снимают с хранения военную технику, готовят ее, выводят на полигон, выполняют задачи, поставленные командиром, а затем возвращают технику обратно, обслуживают ее.

Как запасникам компенсируют зарплату

На время проведения учений призванные на военные сборы россияне получают среднюю заработную плату на своей работе. В то же время Министерство обороны назначает им денежное содержание в зависимости от того, на какую должность определены призванные и каким воинским званием они обладают. Вся сумма выплачивается до окончания призыва.

Кроме того, согласно 57-й статье закона «О воинской обязанности и военной службе», резервист может получить первое или очередное воинское звание, но не выше полковника или капитана 1-го ранга.

Как наказывают тех, кто уклоняется от ответственности

Фото: архив 66.RU


За неявку по повестке военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена только административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ). Согласно статье 328 УК РФ, уголовную ответственность влечет уклонение только от призыва на военную службу.

Кого не накажут за неявку

Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», уважительными причинами неявки по повестке являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Порядок призыва во время войны

В сентябре 2017 г. Министерство обороны России разработало законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым устанавливается порядок призыва граждан России в армию в военное время. Законопроект подготовлен как акт военного времени, пишет РИА «Новости».

Документ предусматривает, что призыв граждан на военную службу проводится в течение всего периода военного времени на основании президентского указа, при этом численность граждан, призываемых на военную службу, определяется Генштабом ВС России исходя из фактической потребности Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов.