Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пенсионный возраст в России повысят с 2019 года. Главное

17 мая 2018, 10:15
Пенсионный возраст в России повысят с 2019 года. Главное
Фото: архив 66.RU
Сегодня Дмитрий Медведев обсудит с членами правительства перспективы повышения пенсионного возраста. Ожидается, что по итогам совещания Минтруд подготовит соответствующий законопроект, который будет рассмотрен Госдумой уже в текущую думскую сессию. Как будет проходить реформа и почему повышение пенсионного возраста — единственное спасение для России — читайте в материале 66.RU.

С 1932 года, когда в России было введено пенсионное обеспечение по старости, возраст выхода на пенсию не менялся. Последние несколько лет этот вопрос активно обсуждается и прорабатывается на самом высшем уровне. Дело в том, что в среднесрочной перспективе из-за демографического кризиса в девяностых годах будет сокращаться количество трудоспособного населения. За счет повышения пенсионного возраста власти смогут увеличить число занятых граждан и сократить нагрузку на бюджет.

Почему пенсионный возраст необходимо повышать

Согласно аналитическому докладу, подготовленному экспертами РАНХиГС, если не повысить пенсионный возраст, то Россия столкнется с рекордным сокращением трудоспособного населения — 4 миллиона человек с 2017 по 2030 год. К 2036-му один работающий россиянин будет нести финансовую ответственность за себя, свою семью и дополнительно одного пенсионера, а в дальнейшем — более чем за одного.

По данным Минэкономразвития, количество трудоспособного населения к 2020 г. сократится до 80,6 млн человек.

Аргумент, что скоро в России просто не останется достаточного количества работающих людей, не раз называли и в правительстве.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— Продолжительность жизни продемонстрировала в итоге гораздо более позитивную динамику. И в этих условиях получается, что пенсионеров в будущем будет больше, а работающих и платящих налоги — нет. Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения.

Официальные данные Росстата подтверждают, что в целом население страны сокращается, а число пенсионеров — растет:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Еще проблема в том, что денег на выплату пенсий может просто не хватить. Об этом заявил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, повышение пенсионного возраста — мера крайне необходимая.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России:

— В 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. […] Повышение пенсионного возраста — мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет.

Алексей Кудрин также назвал оставшийся неизменным пенсионный возраст одной из своих неудач на посту министра финансов.

Андрей Кудрин:

— С тех пор как мы это не сделали, мы стали тратить на пенсионную систему в виде дотаций, в какой-то момент это доходило до 3% ВВП дополнительно, сейчас — около 2%. В текущих ценах — 1,8 триллиона рублей мы стали тратить ежегодно на дотацию пенсионной системы.

На сколько нужно повышать пенсионный возраст

Сейчас пенсионный возраст в России — один из самых низких в мире (60 лет для мужчин и 55 для женщин). Эксперты называют различные сценарии повышения пенсионного возраста. Так, по мнению экспертов РАНХиГС, оптимальным возрастом выхода на пенсию для мужчин будет 63 года, для женщин — 60 лет. Причем повышение должно проходить поэтапно: к возрасту выхода на пенсию за год будут прибавлять по три месяца или по полгода, таким образом поднять пенсионный возраст для мужчин удастся за 8 лет, а для женщин — за 12.

В частности, Алексей Кудрин предлагал поэтапно повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Ранее в Минфине озвучивали предложение повысить планку и для мужчин и для женщин до 65 лет.

Когда повысят пенсионный возраст

На этот вопрос попытался дать ответ Внешэкономбанк. 13 марта ВЭБ опубликовал прогноз экономического развития России на 2018–2021 годы, из которого следовало, что в 2020 году начнется пенсионная реформа, основными этапами которой станут поэтапное повышение пенсионного возраста и новые правила индексации пенсий.

Из текста прогноза экономического развития России Внешэкономбанка:

— С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода) увеличение пенсионного возраста. Других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики, в базовом сценарии не предполагается.

Однако впоследствии данный документ был снят с сайта госкорпорации. Как заявили РБК в Институте исследований и экспертизы Внешэкономбанка, это связано с необходимостью его доработки. 14 марта вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство России в данный момент не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста.

Ольга Голодец, вице-премьер:

— Мы таких тем не обсуждали. У нас есть прогноз Министерства экономического развития, на который мы опираемся. Никаких таких прогнозов не существует.

Но уже 15 марта министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на форуме «Россия – страна возможностей», заявил обратное: вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается и есть разные предложения.

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития:

— Повышение пенсионного возраста возможное, которое сейчас обсуждается — есть разные предложения, — не влияет напрямую на дефицит рабочей силы, который есть у нас на рынке труда, потому что если человек активный и здоровый, он в большинстве случаев не будет покидать работу даже с достижением пенсионного возраста.

Видимо, не знает точный ответ на этот вопрос и президент России. Во время посещения депо на станции «Москва – Киевская» в ноябре прошлого года, отвечая на вопрос железнодорожника, Владимир Путин заявил, что «это очень чувствительный вопрос для большого количества граждан, решение пока не принято, идут дискуссии на этот счет».

Пенсионный возраст и продолжительность жизни

Один из аргументов в пользу увеличения сроков выхода на пенсию — повышение средней продолжительности жизни. В ходе своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2017 г. Путин отметил, что планка выхода на пенсию в России была установлена в 1932 г., а за это время продолжительность жизни существенно выросла.

Владимир Путин, президент России:

— Если этого не сделать, число работающих будет сокращаться, а число пенсионеров будет увеличиваться, и это не даст возможности сбалансировать пенсионную систему.

В послании к Федеральному Собранию глава государства заявил, что к концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни должна быть увеличена с 73 лет до 80 и выше.

Мы сравнили, сколько сейчас живут жители других стран и когда выходят на пенсию:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В тексте использованы цитаты из РИА «Новости», РБК, ТАСС, «Коммерсантъ».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.