Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Когда рванет – никто не знает. Три сценария апокалипсиса на БАЭС

15 марта 2018, 18:35
Когда рванет – никто не знает. Три сценария апокалипсиса на БАЭС
Фото: пресс-служба Белоярской АЭС для 66.ru
После того как на Белоярской АЭС затянулись сроки окончания ремонта нового блока БН-800, в социальных сетях начали стремительно распространяться слухи о том, что вот-вот случится страшная авария... На самом деле это не единственное опасение, связанное с работой атомной станции – подобные страшилки появляются в Сети регулярно.

Последняя страшилка появилась в Facebook московского экономиста Владислава Иноземцева, который пересказал блог неизвестного автора с ресурса Dirty (d3.ru). В этом блоге говорилось, что в скором времени Белоярская атомная электростанция повторит судьбу Чернобыльской АЭС, но от местных жителей это скрывают… Теперь самый популярный вопрос в соцсетях — правда ли, что со дня на день в Заречном «рванет так, что мало не покажется».

На самом деле это далеко не первый случай, когда запущенная в соцсетях информация о работе станции приводит к всеобщей панике. Мы собрали самые популярные страшилки, проанализировали их и выделили три сценария апокалиптичного будущего БАЭС (по версии авторов этих историй). Есть ли в них хотя бы доля правды, мы спросили у научного сотрудника НПП «Эксорб», физика-ядерщика Дмитрия Горчакова.

Сценарий № 1. В Заречном повторится Чернобыль

Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года во время очередного планово-предупредительного ремонта. Тогда в рамках эксперимента был остановлен 4-й энергоблок для испытания так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Перед экспериментом мощность реактора была снижена, а система аварийного охлаждения реактора отключена; во время испытания реактор не был заглушен, а наоборот, начал разгоняться, вода в нем перегрелась, и произошло два мощных взрыва.

Дмитрий Горчаков, физик-ядерщик:

— К аварии в Чернобыле привели дефекты конструкции системы аварийной защиты, которые вместо остановки реактора вызвали его «разгон», и неправильные действия персонала. На Белоярской АЭС используется совсем другой тип реактора, с другой системой защиты. И, в отличие от чернобыльского реактора, тут используется жидкий натрий, а не вода под высоким давлением. Так что «разгон» и тепловой взрыв тут невозможны в силу конструкции.

Когда начали распространяться слухи о том, что четвертый блок БАЭС БН-800 не могут запустить, потому что запуск реактора блокирует автоматика (следовательно, есть какие-то неполадки, которые не могут устранить, и есть риск аварии), на БАЭС уже запускали БН-800. Сейчас же его вывели на полную мощность, а единственной правдой из всей этой информации было то, что блок не работал дольше обычного. На БАЭС подтвердили, что четвертый блок был остановлен на планово-предупредительный ремонт, который проводят раз в полгода — это такой своеобразный техосмотр, проходящий в штатном режиме.

Во время ТО производят обслуживание и профилактический ремонт оборудования, а затем — перегрузку топлива. Однако в этот раз первый этап затянулся, из-за чего пришлось отодвинуть начало второго (проводить их одновременно нельзя) и перегружать топливо в реакторе не по привычному сценарию, а при других условиях. Это штатная процедура, но на этом блоке она отрабатывалась впервые, объясняет Дмитрий Горчаков, поэтому блок запустили не в январе, как планировали, а в марте.

Сценарий № 2. В Заречном повторится Фукусима

Фото: 66.ru с news.leit.ru

Авария на японской АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 года из-за сильнейшего землетрясения, вызвавшего цунами. Стихия вывела из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, и это привело к тому, что все системы нормального и аварийного охлаждения отключились и активные зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 просто расплавились.

Дмитрий Горчаков:

— На БАЭС японский сценарий аварии невозможен не только потому, что цунами в Свердловской области не может быть, но и потому, что БН-800 рассчитан на то, что в случае полного обесточивания он сможет сам себя охлаждать до безопасного уровня. И этот сценарий, кстати, отыгрывался не так давно на масштабных учениях. Поэтому, если электроснабжение исчезнет, а резервное не включится, реактор не расплавится.

Сценарий № 3. В Заречном произойдет авария, которую невозможно предсказать

Фото: пресс-служба Белоярской АЭС для 66.ru

Несмотря на то что на Белоярской АЭС и в самом городе ни к какому апокалипсису не готовятся, кто-то продолжает уверять, что от аварий на атомных станциях мы не застрахованы. По словам Дмитрия Горчакова, многие такие опасения вызваны яркими примерами предыдущих аварий, недоверием к официальным источникам информации, общим низким уровнем технической грамотности и критической оценки по отношению к непроверенной информации. Да и злой умысел в распространении таких слухов, по его мнению, тоже списывать нельзя.

Дмитрий Горчаков:

— Так как БН-800 — реактор уникальный, то есть соблазн представить, что и случиться с ним может что-то, чего еще нигде не было. Но на самом деле он строился не на ровном месте, а с учетом многолетней практики строительства и успешной эксплуатации реакторов подобного типа. Начиная с 1950-х в СССР и затем в России работали реакторы БОР-60, БН-350, а сейчас продолжает работать БН-600. Поэтому технология в целом освоена, и речь скорее идет о доведении ее до приемлемых экономических показателей. В проекте БН-800 учтены и исключены возможности повторения сценариев и чернобыльской, и фукусимской аварий.

Конечно, сложно сказать, что может произойти в будущем: если какая-то авария и случится, то она будет такой, какой еще не было, следовательно, и предсказать ее невозможно. К тому же в таком случае никто из простых жителей об этом заранее не узнает: никакой экономист вам не сообщит и не предупредит.

Впрочем, успокаивает Дмитрий Горчаков, конструкция БН-800 позволяет избежать последствий для населения даже в случае полного обесточивания станции, разрыва внутренних коммуникаций, падения самолета на энергоблок, землетрясения. И рассчитана на то, что любой ценой, даже если блок нельзя будет восстановить, он должен будет оставить всю опасную радиацию внутри себя, за уже существующим многослойным бетонным корпусом.