Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Работа снята. Точка». На интеллектуальный конкурс не пропустили проект школьницы о гомофобии в России

13 марта 2018, 17:44
«Работа снята. Точка». На интеллектуальный конкурс не пропустили проект школьницы о гомофобии в России
Фото: Сергей Логинов, 66.RU
Проект десятиклассницы про гомофобию в России сняли с районного этапа фестиваля «Юные интеллектуалы Екатеринбурга». Судя по оценкам жюри в протоколе конкурса, это блестящая работа — у нее 100 баллов из 100 возможных. Чиновники говорят, что девочка сама отказалась от городского этапа. Но одна из мам конкурсантов настаивает, что ее возмутила тема притеснения геев.

С городского конкурса проектов среди школьников сняли работу о проблемах гомофобии в России. Как стало известно 66.RU, автором научного проекта стала десятиклассница из лицея № 3 (редакция не разглашает ее данные из-за того, что девушка не достигла совершеннолетия). Лицеистка и раньше участвовала в конкурсе «Юные интеллектуалы Екатеринбурга» — в прошлом году она писала работу по физике и показала хороший результат. В этот раз старшеклассница выбрала социально-правовое направление.

Проект под названием «Проблема гомофобии в России» девушка выполнила под руководством преподавателя истории. Директор лицея № 3 Елена Камышанова рассказала 66.RU, что перед участием в конкурсе ученик заранее оговаривает тему работы, а затем защищает ее перед одноклассниками и их родителями. Специально созданная комиссия решает, допустить ли работу на районный этап.

Елена Камышанова, директор лицея № 3 Екатеринбурга:

— Работа над проектом идет в течение года. Дети находятся под руководством педагога-тьютора, он контролирует содержание. Наиболее удачные работы у мотивированных детей сопровождаются на другом уровне. Подбирается более серьезный материал.

Старшеклассница успешно справилась с защитой на школьном уровне. Исходя из протокола районного тура, проект про гомофобию в России получил максимальную оценку жюри на каждом из этапов, что позволило набрать ученице 100 баллов из 100 возможных.

Помимо проекта о проблеме гомофобии в России (выделен зеленым) максимальную оценку получили проекты про обращение с животными и качества личности медиатора (выделены оранжевым)

Но после защиты, когда работа с районного этапа должна отправиться на городской, начались проблемы. Несмотря на мнение жюри, которое высоко оценило проект, работа, как написано в протоколе, «не рекомендована на город».

Руководитель третьего лицея Елена Камышанова рассказала 66.RU, что не знает, с чем связано решение жюри. «Наверное, не удалось публичное выступление. Никто из родителей или педагогов ко мне не подходил. Думаю, если проект хороший, у нас будет возможность представить его где-то еще», — заметила она. Однако за очный тур, в котором оценивается защита проекта, лицеистка получила 60 баллов из 60 возможных.

В ответ на запрос 66.RU специалисты департамента образования Екатеринбурга сообщили, что девушка самостоятельно отозвала проект.

Из ответа департамента образования администрации Екатеринбурга:

— Школьница достойно представила тему своей работы, показала актуальность проблемы исследования, представила анализ различных источников по изучаемой проблеме, обосновала личную позицию по теме проекта. Жюри оценило данный проект наивысшей оценкой <…> Члены жюри приняли решение о представлении работы на городском этапе и дали школьнице несколько рекомендаций по доработке проекта. По собственной инициативе она сняла свою работу с участия в городском этапе.

И в лицее, и в департаменте образования утверждают: ситуация со снятием работы про гомофобию с городского конкурса — рядовая. Между тем участие в городском конкурсе, по словам учителей, могло помочь девушке с допуском к государственному экзамену и сыграло бы на руку при поступлении в вуз.

Как утверждают родители школьников, участвовавших в конкурсе, на районном этапе произошел скандал, о котором умалчивают чиновники. Собеседники 66.RU предполагают, что работу девушки сняли из-за давления со стороны мамы одного из конкурсантов — ей якобы не понравилась тема гомофобии. «Создавалось впечатление, будто автор считает их [геев] бедными-несчастными и поддерживает такие отношения», — уточнили они.

Редакция связалась с возмущенной женщиной. Оксана объяснила, что ее сын принимал участие в конкурсе в той же номинации, но не прошел на городской уровень из-за недобора баллов. Собеседница отказалась рассказать о конфликте с конкурсанткой подробнее, но косвенно подтвердила его.

Оксана, мать конкурсанта:

— Выбрали работу с темой, которая меня возмутила. Но ее уже убрали с городской защиты. Я не хочу это ворошить. Там много грязи. Работа снята, точка.

Как стало известно 66.RU, Оксана написала гневное письмо, в котором выразила свое несогласие с темой работы про геев. Женщине удалось добиться того, что оцененная на 100 баллов работа не прошла на следующий этап.

Научный руководитель автора, ее родители, а также сама десятиклассница на просьбы о комментарии не ответили.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.